Широкий ассортимент отделочных материалов и печатных аксессуаров изменил подход к художественному наполнению интерьера. В самом деле: если обойное панно или постер выглядят как арт-объект, нужно ли в доме рукотворное искусство — то, которое называют вечным? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но, как и столетия назад, творческие натуры стремятся насытить обстановку живописью и создать вокруг себя пространство, уникальное по характеру и энергетике. Оставим в стороне критерии "хорошей" и "плохой" живописи — они сугубо индивидуальны, и сосредоточимся на прикладной стороне вопроса: как гармонично включить картины в интерьер?
Жестких правил, регламентирующих соотношение сюжета картин и техники их исполнения с тем или иным помещением дома, не существует: все определяют пристрастия хозяев. Живопись маслом прекрасно передает светотени, цвет, объем, фактуру и к тому же считается наиболее престижной; пастельная техника привлекательна своей мерцающей "бархатистостью", акварельная — эмоциональностью и нежностью красок, сквозь которые просвечивает белизна бумаги.
Что касается графики, то она чрезвычайно популярна в Европе, но почему-то недооценена в России. Художники и дизайнеры рекомендуют обратить внимание на этот вид изобразительного искусства, основанного на выразительных возможностях линии и штриха.
Иногда обстановка дома сама проявляет эстетический диктат, стимулируя в хозяевах тягу к прекрасному. "Здесь (допустим, на центральной стене в гостиной) должно появиться художественное изображение". В этом случае остается лишь приобрести или заказать картину, удовлетворяющую вашим вкусам и потребностям. Причем не так уж важно, чем вы руководствуетесь в своем выборе, — именитостью и мерой таланта художника, стремлением согласовать колорит полотна с цветовой гаммой интерьера (весенний пейзаж — под зеленые шторы), строгими требованиями к жанру ("Для столовой — только цветы и фрукты!") либо одновременно всеми перечисленными требованиями.
Главное, чтобы картина доставляла вам эстетическое удовольствие. По мнению экспертов, значение имеет не столько "качество" живописи, сколько позыв насытить ею жилой объем, что само по себе способствует развитию художественного вкуса. История и современность знают массу примеров, когда человек, начинавший с покупок картин неизвестных художников-самоучек, через несколько лет становился тонким знатоком живописи и профессиональным коллекционером.
Обычно место для понравившейся работы приходится выбирать, что называется, постфактум, исходя из готовой композиции интерьера и расстановки мебели. Существуют определенные позиции, позволяющие "подать" живопись наиболее выигрышно. Попробуйте разместить картины в свободных простенках, между двумя витринами или над низкой мебелью — комодом, прикроватными тумбочками, диваном, креслом.
Большие полотна красиво смотрятся в кабинете и гостиной, работы поменьше — над изголовьем кровати. В квартире со студийной планировкой живопись также может символически выделять ту или иную функциональную зону (классический пример — натюрморт над обеденным столом) или символически обозначать ее границы — например, если повесить несколько небольших картин одну над другой в вертикальный ряд.
Продолжение здесь