Как раньше боролись с раком? В истории медицины существовало множество способов лечения, которые не могут не удивить и не шокировать современного человека. В этой статье вы узнаете о нескольких довольно противоречивых методах лечения болезни.
Немного теории и истории о болезни
Рак - это болезнь, которая меняет, казалось бы, неизменную постоянную - человеческую ДНК. Процесс начинается, когда одна из клеток в человеческом теле превращается в монстра, который начинает функционировать сам по себе. Монстр растет, его не остановить, он постоянно удваивается и в конечном счете съедает весь организм. Рак не заразен: он не ищет других хозяев и не распространяется на других людей, как делают вирусы или бактерии. Он просто террорист-смертник.
Термины "канцеро" и "карцинома" для описания злокачественных опухолей впервые были использованы еще Гиппократом в IV веке до нашей эры. Оба термина относятся к слову, обозначающему крабов, поскольку из центральной опухоли ветви часто расходятся в стороны, что напоминает клешни крабов. Иногда поверхность опухоли напоминает панцирь ракообразных. Заболевание часто сопровождается колющей болью, которая напоминает боль от удара крабьей клешней. Латинское название болезни, которое все еще действует сегодня, официально существовало уже в 1 веке нашей эры.
Попытки лечения рака предпринимались многими неэффективными способами. А поскольку до сих пор нет 100% эффективных средств от этой смертельной болезни, то различные "целители" не прекращают попыток охоты на людей, находящихся в отчаянии. Давайте узнаем некоторые методы лечения рака, которые не рекомендуются никому.
Лечение животными
Одним из способов лечения болезни было использование крабов. Во II веке нашей эры Гален рекомендовал сжигать крабов, а затем растирать их пепел и перемолотый панцирь на месте опухоли птичьим пером.
Однако, крабы были не единственными жертвами борьбы с раком. Одним из средневековых методов было прикладывание к опухоли принесенного в жертву кролика, щенка, котенка или ягненка. Считалось, что болезнь, как ненасытный волк, будет питаться мясом священного животного с большей охотой, чем человеческими тканями.
В XVIII веке для лечения рака использовались, в частности, легкие лисы, кровь ящерицы или навоз крокодила, наряду с распространенными в то время пиявками.
Лечение виноградом
В 1925 году Джоанна Брандт представила миру виноградную терапию. Метод был довольно прост: он начинался с нескольких дней поста, затем следовала клизма, а затем диета, состоящая из 7 порций винограда в день в течение 2 недель. Также рекомендовались клизмы из виноградного сока, ирригации, компрессы и полоскание. Американское онкологическое общество осудило этот продуктовый метод 4 раза (последний раз в 2000 году) - видимо 1 раза было недостаточно.
Лечение хрящами акулы
Возможно вы слышали, что акулы не болеют раком. В 1992 году Уильям Лейн и Линда Комак опубликовали книгу "Акулы не болеют раком". Издание вызвало живой интерес. Любой, кто прочитал книгу мог бы сказать: "Это очевидно, я не знаю ни одной акулы, которая бы заболела раком!"
Но, если бы действительно была какая-то магическая сила в акульих хрящах, то онкологам по всем миру уже давно было бы нечего делать. Однако, у онкологов пока еще есть работа. Научных исследований по поводу влияния акульего хряща на раковые клетки не проводилось. Не потому, что это никому не надо или это теория заговора, а потому, что биологи обратили внимание на печальный факт: акулы тоже страдают от рака!
Лечение генератором Райфа
Изобретатель Раймонд Райф заявил, что созданное им устройство, называемое Rife Frequency Generator, может уничтожать микробы, которые вызывают многие заболевания, в том числе и рак. Изобретатель полагал, что его аппарат может отследить патогенные микробы, которые якобы вибрируют, распространяя разноцветные ауры.
Генератор представлял собой большой черный ящик с ручками и торчащей сбоку стеклянной лампой излучения, которая выглядела как обычная лампочка. Несмотря на то, что изобретатель создал свой генератор в 1930-х годах, современные версии устройства Райфа все еще можно купить на рынке, а стоимость их доходит до нескольких тысяч долларов. Уже несколько дилеров этого прибора были осуждены за мошенничество в сфере здравоохранения.
Лечение цианидом
В 1970-х годах на рынке появился новый лекарственный препарат Laetrile , который приобрел огромную популярность. Иногда его называли витамином В-17 (хотя лекарство не являлось витамином). Препарат представлял собой полусинтетическую форму амигдалина - химического соединения, содержащего цианид, который можно найти в ядрах абрикоса и некоторых других косточках фруктов.
Сторонники Laetrile утверждали, что агент каким-то образом может воздействовать на раковые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. Однако это было большой ложью. Люди, которые принимали препарат в ходе клинических экспериментов, были отравлены цианидом. Laetrile потерял свою популярность в последние два десятилетия, но все же остались те, кто верит в лечение рака витамином B-17.
Эффективные современные методы лечения рака
В настоящее время со злокачественными опухолями борются с помощью химиотерапии, а также биологической адресной терапии. Для лечения рака, рост которого обусловлен гормонами, используются гормональные блоки; используются моноклональные антитела, которые поражают раковые клетки, а для того, чтобы стимулировать иммунную систему используется целевая иммунотерапия. Операции становятся более точными и безопасными благодаря соблюдению антисептических принципов и глубоких знаний человеческого тела. Современные онкологи-радиологи, обладая обширными знаниями радиологической физики, умело используют передовые технологии, направляя дозы облучения точно в пораженные участки.
Некий Бенджамин Раш - врач из Филадельфии сказал: "Я склонен думать, что в царстве растений не ведется поиск противоядий от рака". Ох, как же он заблуждается. Вероятно Бенджамин был бы удивлен, узнав, что на основе экстрактов тиса и барвинка в будущем планируется производить чрезвычайно мощные химиотерапевтические препараты: алкалоиды паклитаксела и барвинка, которые успешно показали себя в испытаниях.
К тому же, группа ученых из Северо-Западного университета в США установила, что низкие дозы триоксида мышьяка помогают бороться с лейкемией.
Однако, давайте не будем обманывать себя, впереди еще много работы по борьбе с болезнью, но медицина добилась большого прогресса, по сравнению с теми периодами, когда больные раком ели виноград и ждали чуда.
Статьи по теме:
Как обнаружить рак молочной железы на ранней стадии.
Берегите свое здоровье и не забывайте подписываться на самый полезный канал Копилка идей!