Арест транспортного средства является разновидностью имущественного ареста.
По смыслу ч. ч. 3 и 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения арестованным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 306-ЭС 16-4741 по делу N А 65-19616/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 37-ПЭК 17 отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации)).
Арестные санкции на автомобиль могут применяться следующими инстанциями:
а) судом - при имущественных спорах и некоторых других делах (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ; ст. 288 КАС РФ), а также по ходатайству следственных органов с санкции прокурора (ст. 115 УПК РФ);
б) органами ФССП - на основании ст. 80 Закона об исполнительном производстве;
в) органами ГИБДД - в виде отказа в регистрации автомобилей на основании пп. "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711;
д) таможенными органами с санкции прокурора - в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
е) налоговыми органами с санкции прокурора - на основании ст. 77 НК РФ за неуплату налогов вплоть до полного погашения задолженности.
В первую очередь, для снятия ареста на автомобиль необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД или же ФССП для выяснения вопроса о том, какой структурой наложен арест, так как снять арест с автомобиля может только та структура, которая его наложила. Независимо от этого все ограничения на автомобиль могут быть сняты судом в установленном порядке (ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ).
При этом алгоритм действий должен быть следующим:
1. Установить, какие органы наложили арест на автомобиль и причину такого решения, получить соответствующее постановление о наложении ареста на автомобиль.
2. Если причиной ареста является задолженность, необходимо ее погасить, а затем требовать снятия ограничений. Для этого следует написать заявление о снятии ареста на автомобиль и вместе с квитанцией об оплате долга предоставить в орган, принявший решение об аресте.
3. Если причиной ареста автомобиля являются неправомерные действия продавца, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным (ст. 168 ГК РФ).
4. В случае незаконности действий органа, наложившего арест, также необходимо обращаться с заявлением в суд (ст. 226 КАС РФ).
Когда должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, послужившие основанием для наложения ареста, ему необходимо представить в орган, наложивший арест, документы, подтверждающие данный факт.
На этом основании данный орган должен снять арест с имущества автомобиля (ст. 44 Закона об исполнительном производстве, ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ, ст. 115 УПК РФ, ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 77 НК РФ).
При неисполнении или неполном исполнении требований, послуживших основанием для наложения ареста, орган, наложивший арест, может отказать в его снятии.
Для снятия ареста с автомобиля требуются следующие документы:
-постановление об аресте;
-свидетельство регистрации автомобиля, технический паспорт;
-заявление о снятии ареста;
-документальные подтверждения погашения обязательств, долгов (если имеются).
Если вам понравилась моя статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал. До новых встреч!