Найти тему
Михаил Д.

Про ножи.«КАЗАК» восстановленный.

Про ножи.«КАЗАК» восстановленный.

Некоторое время назад, попал мне в руки клинок кавказского кинжала. Дело было так - проводил небольшую лекцию про ножи времён ВОВ в одном военно-историческом клубе. Потом, один человек предложил - а покупай у меня клинок! Нашёл в году 1991 на чердаке заброшенного, деревенского дома.

-2

. Клинок был ржавый, с остатками костяной рукоятки и одной заклёпкой, рукоятка, видимо была из трёх частей, с разделительными медными кольцами.

Длинна клинка – 31.5.см

Ширина -3см,

Толщина в сечении – 4мм.

Я по кавказским кинжалам не спец, по этому обратился к знатокам – а знатоки выдали такие версии:

Есаул ТКВ «Клинок турецкого типа, но бытовал и на кинжалах кавказских горцев.»

Tonydin «Мне видится по остаткам обработки клинка и добротном хвостовике чеченский клинок. Рукоять с латунной проставкой общекавказская.»

Есаул ТКВ «Похож на "черкесский кинжал" - так в 1840-х официально назывался кинжал с клинком М1840 но в произвольной отделке.. сейчас стереотипы понятное дело это официальное понятие уже извратили до понятия - кинжал с черкесской орнаментикой..(……) Для казачьего с названием "черкесский" пофигу какая рукоятка.. в документах первой половины 19 века отмечалось.. черкесский кинжал имеет клинок утверждённой формы (имеется виду М1840) в произвольной отделке. Если размеры клинка примерно сойдутся, и будет известно (или предположено), что он изготовлен позже 1840-года то атрибутировать его нужно как кинжал изготовленный на манер казачьего "черкесского".. конечно могло произойти и случайное совпадение, но атрибуция сделанная с применением официальных документов, на настоящий момент от этого не изменится. »

Лично мне более близкой к истине показалась последняя версия, казачий кинжал образца 1840 года.

По здравому размышлению, я однозначно решил, что кинжал надо восстанавливать. Клинок расчистил сам – размягчил кислотой, а потом снимал медной щёткой и мягкой металлической на шлифмашинке, закончил щелочным составом для стволов.

-3

А вот с рукояткой надо было что-то решать – сам не смог бы сделать нужного качества. Хорошие люди подсказали мастера - обсудив с ним детали работы, я высказал пожелание, что, т.к. по словам спецов какой-то штатной формы рукоятки у данных кинжалов не было, то восстановление по первоначальному варианту – кость, наборная, фигурные заклёпки, не обязательно. Я хотел из дерева, тёмного, однотонного. Коричневого или чёрного.

Мастер предложил взять за образец Кинжал нижних чинов пулеметных команд обр. 1908 г.

-4

На чём мы и остановились.

-5

И вот, сегодняшний момент он выглядит вот так, рукоятка из морёного граба, заклёпки и оковка латунь.

-6