По оценкам, до 10 % людей в мире имеют проблемы с храпом. Если ваш спутник в постели периодически будит вас, потому что вы храпите, пора что-то с этим делать.
Храп обычно является признаком тревожных изменений в организме. Почему мы храпим? Узнайте самые распространенные причины и научитесь с ними бороться.
Храп опасен для здоровья
В большинстве случаев, храп опасен для здоровья. Он появляется, когда что-то препятствует потоку воздуха через горло. Самым опасным является громкий храп, вызывающий перебои в дыхании. Обычно это признак обструктивного апноэ во сне. Однако, это не означает, что каждый храпящий человек страдает от апноэ. Есть и другие причины.
1. Заложенность носа
Заложенный нос - проблема, которая часто встречается у людей с аллергией. Обструкция вызывает затруднение дыхания, что может привести к храпу. Это неприятный симптом, но вы можете справиться с ним при помощи препаратов, которые уменьшают отек мягких тканей и снимают воспаление.
Заложенность носа также может быть вызвана хроническим синуситом. Храп также может появиться у людей с искривленной перегородкой носа, и у беременных в результате гормональных изменений.
2. Форма неба
Еще одной причиной храпа является специфическая форма неба. Люди с более низким, толстым и мягким небом могут иметь больше проблем с нормальным дыханием во время сна. Если храп, вызванный этой проблемой, слишком надоедает и приводит к апноэ во сне, вы можете рассмотреть возможность коррекции неба.
3. Избыточный вес
По мнению исследователей из Университета Хельсинки, правильное питание и регулярные физические упражнения могут помочь избавиться от храпа.
Прошлые исследования показали, что избыточный вес и ожирение значительно увеличивают проблемы с дыханием во время сна. Все потому, что лишний жир, который накапливается на шее, давит на дыхательные пути и затрудняет дыхание.
Финны обследовали 72 человека, у которых было апноэ во сне. Некоторые респонденты внесли изменения в свой образ жизни: они стали правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Остальные вели привычный образ жизни. Через 12 недель исследователи повторно обследовали добровольцев. Люди из первой группы, которые потеряли в среднем 11 кг, стали лучше спать и реже храпели. 6 из 10 человек в этой группе избавились от апноэ во сне.
Кроме храпа, лишний вес и ожирение могут привести к другим неприятным проблемам. Вот 6 положительных изменений для здоровья, которые произойдут с вашим организмом, если вы похудеете.
Однако, перед тем как начать худеть, не забудьте сделать эти 5 тестов, которые помогут правильно подобрать питание и физические нагрузки.
4. Алкоголь
Употребление алкоголя, особенно перед сном, может привести к храпу ночью. Алкоголь заставляет мышцы дыхательных путей расслабляться. Это относится не только к тем, кто уже имеет проблемы с храпом, но и к тем, кто от этого никогда не страдал.
Алкоголь способен вызвать еще много проблем со здоровьем и жизнью: вот 20 изменений, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя.
А здесь вы узнаете все мифы и правду об алкоголе.
И помните, безопасной дозы алкоголя не существует - советы как уменьшить вред здоровью от употребления алкоголя.
5. Поза во сне
Положение, в котором мы спим, также может являться причиной храпа. Если вы засыпаете на спине, то увеличивается риск храпеть ночью. В этом положении язык падает и блокирует поток воздуха, что приводит к храпу. Лучше поменять позу сна.
6. Возраст
К сожалению, статистика неумолима. После 30 лет у нас больше шансов храпеть во сне. Чаще всего эта проблема затрагивает людей старше 40 лет. Более того, мужчины храпят чаще, чем женщины. У женщин проблемы с храпом появляются после менопаузы.
7. Проблемы с щитовидной железой
Храп может быть связан с увеличением щитовидной железы. Когда ее размер изменяется, она начинает сжимать дыхательные пути и может способствовать ограничению потока воздуха.
Однако, это не означает, что у каждого храпящего человека есть проблемы с гормонами щитовидной железы. Помимо храпа могут появиться другие неприятные симптомы. Вот 7 сигналов организма, предупреждающих о проблемах с щитовидной железой. Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из них, это повод незамедлительно обратиться к врачу.
Вывод: если храп становится неприятным и мешает жить, стоит искать причину. Согласно некоторым исследованиям, храп без лечения может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и сердечный приступ. Кроме того, он также может увеличить риск диабета 2 типа.
Внимательно следите за сигналами организма и не забудьте подписаться на самый полезный здоровый канал Копилка идей!