Уходим, уходим, уходим,
Наступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая,
Владивосток 2000.
«Мумий Тролль», Владивосток 2000
Когда-то давным-давно 2000-й год был в будущем. И вот настали те самые «времена почище» и на дворе 2020-й год.
2020 — это же чистое представление будущего. Сколько сюжетов фильмов происходило до этого года. «Назад в будущее 2», «Терминатор», и «Робот-Полицейский», и «Бегущий по лезвию бритвы», и «Космическая одиссея 2001» — это уже не будущее, а прошлое.
Вот он 2020! Что мы видим в этом году? Появляются программы-роботы, которое отвечают на спам-звонки других программ. Да, искусственный интеллект создавался именно для этого. :) Или для того, чтобы на фотографиях молодых людей делать старыми. При доступе к миллионам книг, люди залипают в Тик-Токе, смотрят фоточки в Инстаграме, коты в любой медиа-форме актуальны... еще со времен древнего Египта. Изменения в быту?
Наш дом в Краснодаре одним из первых принял участие в программе по замене домофонов. Старых на новые. Из Сколково. «Спутник» называются. И мы вкусили все начальные этапы этой технологии. Чтобы вы представляли, домофон оборудован видеокамерой и подключен к интернету. Можно установить на смартфон приложение и смотреть, кто к тебе пришел. Баги начинаются с того, что при подключении твоей квартиры к приложению, программа цепляет случайный дом с бескрайних просторов России. И вот ты смотришь зимой из солнечного Краснодара, как по заснеженным улицам кто-то входит в «твой» дом. Хорошо, что у тебя не звонит домофон, когда где-то в Мурманске набирают номер твоей квартиры. Ирония судьбы 2020.
Приложение по управлению домофона позволяет открывать дверь прямо со смартфона. Когда в твою квартиру звонят в домофон, то на телефон приходит входящий звонок! И ты можешь открыть дверь прям с телефона, или поговорить оттуда с гостем. С одной стороны, удобно, когда лежишь на диване и тебе не нужно вставать и идти к трубке домофона, с другой стороны, возникают коллизии.
Ты открываешь дверь подъезда с телефона, разговариваешь с человеком, а потом говоришь, что извини меня только дома нет. «Как нет?» — впадает в ступор гость, «Как я с тобою тогда разговариваю?», а ты в это время где-то под пальмами в Таиланде попиваешь кокосовый сок из трубочки и думаешь обо всех этих ноу-хау.
Большой брат теперь и в домофоне. Ждем хакерских атак на домофоны, спам на домофоны. Следующим этапом к камерам домофона можно подключить технологию распознавания лиц, ввести базу людей, и вот тут появятся приложения по типу анти-спам звонков. Может тогда перестанут ходить по домам и квартирам рекламщики и всякие мошенники. Уже на этапе звонка в домофон им будет заявляться, что они находят в спам-базе, их заблокировали жильцы еще третьего подъезда.
Будущее проникает в настоящее, но остается незамеченным. Помню времена, когда мы мечтали о технологии распознавания голоса. Тренировали программу «Горыныч» и вот, пожалуйста, значок микрофона в твоем телефоне и на компьютере. И часто ли мы им пользуемся? Набираем тексты?
Кажется, что новые технологии вбирают в себя одни таксисты. Они распознавание речи применяют, чтобы путь прокладывать по джунглям города. И город сам знать не нужно, спутники и карты сделают свое дело. Управление такси — заметное новшество будущего, которое наступило. Онлайн-платежи, заказы товаров из Китая. Что еще?
Прогресс идет в развитии техники, а в отношении между людьми, тет-а-тет, изменений нет. Может только хуже становится, люди погружаются в экраны телефонов, меньше общаются друг с другом. А между тем, самые захватывающие эмоции можно получить, как мне кажется, только в коллективе.
Мне видится, что сама архитектура пространств города ущербна. Люди живут в изолированных коробках, у них мало общего пространства. Нужно создавать городские проекты, где люди могли бы пересекаться друг с другом. Сейчас же роль таких пространств выполняют... торговые центры.
Эх... будущее — это необязательно хорошо или прогресс. Возможно, что мы многое теряем из-за этих технологий. И нужно развивать социальные науки. Возвращаться в некотором роде к истокам совместной жизни людей.
P.S.
Девиз рекламной компании 2050 года: «Вам надоело это будущее? Вернем вас обратно в первобытное общество! Голосуйте за нашу партию „Назад в прошлое“».
Подпишитесь на канал ---> zen.yandex.ru/nikonov
Владимир Никонов