Недавно у меня произошёл разговор с матерью моей подруги, которая жаловалась, что дочь в последнее время избегает её.
"Кира редко звонит, забегает на минутку, а о том , чтобы встретиться и пройтись по магазинам или посидеть в кафе не может быть и речи.Никак не могу понять ,что произошло?" Сколько себя помню, Кира с мамой были не разлей вода: всегда вместе и в гости, и в театр, и по магазинам. Девчонки даже подшучивали над Кирой, называя её маменькиной дочкой, позже - сочувствовали, понимая, что у матери никого, кроме Киры нет( отец очень рано умер). Потом просто привыкли, что Кира с мамой скорее подруги,нежели мать и дочь.
И вот надо же, уже в зрелом возрасте Кира стала отдаляться от своей родительницы. Причина отдаления довольно проста: мать все эти годы подсознательно формировала в своей дочери копию себя, передавая ей (из лучших побуждений) свой собственный опыт. Кира же с возрастом стала уставать от этого и перестала перенимать материнский взгляд на некоторые вещи.
" В конце концов,- говорила моя подруга,- у меня есть своя голова на плечах. А то, где бы мы не появлялись, я всегда слышала вслед, что мы - сестры. Маме это льстило. Позже меня стало раздражать, что мама хочет оставаться молодой как бы за мой счёт. Это стало просто невыносимо, и я стала её избегать."
Конечно,никто не будет отрицать, что мать , хотя бы в силу количества прожитых лет, обладает большим опытом и имеет , что сказать дочери по многим вопросам: будь то выбор одежды или спутника жизни, воспитание детей или кулинарное искусство. Но любая мама должна помнить правило - не навязывать! Возможно тогда, если мать не будет "давить" своим авторитетом, между ними будет больше взаимопонимания и уважения.
Взаимное уважение и ... нежность. Порой, когда мне хочется показать матери свою правоту , я вспоминаю как ведет во время ссоры моя собственная дочь.
Она залезает ко мне на колени и ласково говорит мне: "Мамочка, я так тебя люблю!" И всё! Гнев тает, я улыбаюсь и мы- самые близкие люди на свете.