Найти тему
Неглуп | Negloop

Вы считаете, что пальмовое масло вредит здоровью? На самом деле оно супер полезное

Оглавление

Что первое приходит в голову, когда мы слышим словосочетание «Пальмовое масло»? Скорее всего «вред» и «опасность».

Как же мы ошибаемся! Вопреки (не понятно по каким причинам) сложившемуся мнению всё обстоит иначе.

Пальмовое масло производится из семян масличной пальмы - абсолютно натуральный продукт, богатый микроэлементами (источник: Olivamaslina.com)
Пальмовое масло производится из семян масличной пальмы - абсолютно натуральный продукт, богатый микроэлементами (источник: Olivamaslina.com)

Масло, добываемое из семян масличной пальмы - один из древнейших продуктов на Земле. Его добывали ещё в древнем Египте. Ещё в те времена знали о пользе продукта и наличии большого количества витамина E в нём. К слову, этого витамина в пальмовом масле значительно больше, чем в подсолнечном.

Откуда страхи?

Поискав в интернете я нашел несколько якобы вредных свойств пальмового масла.

1) Трансжиры

Продукты, содержащие трансжиры (источник: Magicworld.su)
Продукты, содержащие трансжиры (источник: Magicworld.su)

Ходят слухи, что в «пальме» их огромное количество. Хотя в чем их вред большинство, конечно, не знает. Но это не важно, потому как их там на самом деле нет вообще!

А вот к примеру в сливочном масле их довольно много - в среднем 5%.

2) Высокая температура плавления

Опять же по слухам, если у жиров высокая температура плавления (выше 36,6), то они не будут переработаны в организме и буквально «застрянут» в сосудах, образовав бляшки.

Это вовсе не так. Да, у пальмового масла температура плавления составляет 39 гр., но у молочного жира она вообще 50, и это никого не смущает.

Как бы то ни было, переваривание вовсе не зависит от температуры, а происходит в результате абсолютно других процессов, где важна роль ферментов.

3) Насыщенные жиры

Вот по этому пункту уже не все так радужно. Таких жиров в пальмовом масле достаточно... - как и в любом другом!

В оливковом масле их немногим меньше, а вот в молочном наоборот больше.

Продукты с большим содержанием насыщенных жиров (источник: oagb.ru)
Продукты с большим содержанием насыщенных жиров (источник: oagb.ru)

А по исследованиям Университета МакМастера (Канада), связь между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не выявлена вовсе!

В результате мы имеем прекрасный заменитель растительному, молочному и любому животному жиру. И если в продукте есть пальмовое масло, то стоит считать его не вредным для здоровья, а наоборот - более полезным!

Так откуда взялась эта байка про ужасное пальмовое масло?

Всему причина - производители молочного жира, коих огромное количество как в России, так и во всем мире.

Представьте: есть два продукта, в одном содержится молочный жир, в другой пальмовое масло, которое стоит в 2 раза дешевле. А если потребитель знал бы, что оно к тому же и полезнее...

Плоды масличной пальмы (источник: chastnosti.com)
Плоды масличной пальмы (источник: chastnosti.com)

Именно по этой причине столько слухов о вреде. Делается это, чтобы молочникам оставаться на плаву.

Пальмовое масло:
1) Не опасно.
2) Не запрещено ни в одной стране.
3) Разрешено для детского питания.

Как итог

Страшилки про пальмовое масло высосаны из пальца. Да, есть масла полезнее, такие как оливковое или кунжутное. Но тем не менее пальмовое более приоритетно для выбора по сравнению с классическими растительными и сливочными маслами, а также с молочными и животными жирами.

Спасибо, что читаете канал Неглуп | Negloop !
Надеюсь, статья Вам понравилась!
Если было интересно и полезно, то подписывайтесь, ставьте "нравится" 👍 и делитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также: