Доказанный факт, что дети гораздо больше страдают ночным кошмарам, причем наибольшая частота случаев приходится на детей в возрасте 5-10 лет. Взрослым кошмары снятся в редких случаях, например, после пережитого стресса, психологических и физических нагрузок, то дети подвержены им из-за еще неокрепшей нервной системы и большому количеству впечатлений, которые приходится ребенку усваивать ежедневно. Однако, с ночными кошмарами нужно бороться, потому что здоровый сон детям важен гораздо больше, чем взрослым.
1. Не смейтесь над детскими страхами.
Часто родители стараются отмахнуться от детских страхов, не воспринимая их всерьез: «Монстра под кроватью боишься? Забудь, его там нет!» Многие родители, смеются над кошмарами ребенка, надеясь передать ему своё отношение – «вот видишь, для нас это смешно, поэтому и тебе нечего бояться». Такой подход оказывает негативный эффект: отвергая его переживания, вы даете ребенку понять, что его переживания для вас ничего не значат, и он со своим страхом теперь один на один. Проблема, конечно, не в барабашке, которого, действительно, не стоит боятся, а в том, что ребенку страшно. Это и есть проблема, которую и надо решать.
2. Поговорите с ребенком о его снах и страхах.
Первый и самый главный совет – выслушайте своего ребенка и покажите ему что Вы с ним. Просто разговор с ребенком о своих страхов дает результат: поделившись ими с родителем, он уже не чувствует перед ними такой страх, как раньше. Ребенок понимает, что выраженные словами, кошмары не такие уж и страшные и теперь у него есть союзник в борьбе с ними — Вы.
3. Подарите ребенку ночную лампу.
Доказано, что дети с ночником спят гораздо лучше, чем без него. Ночная лампа помогает успокоить его ночные кошмары и дает малышу внутреннюю поддержку.
4. Любимая игрушка.
Пусть ребенок выберет любимую мягкую игрушку, c которой он ассоциирует хорошие чувства и ложится спать в обнимку с ней. Скажите ему, что эта игрушка будет оберегать его сон и спасет от всех чудищ во сне.
5. Уничтожьте кошмар.
Если вашему ребенку нравится рисовать, то дайте ему нарисовать объект его кошмара на листке. Как бы парадоксально это не звучало, после того как рисунок будет готов - сожгите или порвите его. Это будет символом, что вы уничтожили детский кошмар своего ребенка