Как часто вы выбрасываете то, что вам уже не нужно? Или может вы из тех, кто годами копит хлам на балконе и даже не может точно сказать, что там лежит? Я регулярно устраиваю себе марафоны расхламления по нескольким причинам.
Во-первых, это поднимает мне настроение. Вместе с ненужными вещами я как будто отпускаю и моральный груз. Во-вторых, избавляясь от старого, вы освобождаете место для чего-то нового в своей жизни. Ну и в третьих, это просто практично - вам не придётся регулярно стирать пыль со всего этого добра.
Итак, вот мой небольшой список кандидатов на выбывание:
- Косметика и лекарства с истёкшим сроком годности. Готова спорить, в вашей аптечке такие есть. Хранить их дальше не имеет смысла, а если вы регулярно будете проводить ревизию на своих полках, то просроченные продукты перестанут накапливаться.
- Книги, которые вы купили уже давно, но так и не нашли времени прочитать. Возможно, ваши интересы уже поменялись или вам удобнее читать в электронном формате. В любом случае, чтобы книги не пылились на полках, можно отдать их в ближайшую библиотеку или воспользоваться сервисами бук-кроссинга.
- Пароварка или хлебопечка, которыми вы воспользовались один раз и отложили на дальнюю полку. Ничего страшного, что новое хобби у вас не прижилось. Вы попробовали и это здорово. Теперь можно продать эту вещь на Авито, чтобы она пригодилась кому-то ещё.
- Посуда со сколами и трещинами. Туда же можно отправить сковородки с вековым пригоревшим жиром, особенно если вы уже купили новые и пользуетесь ими.
- Неудобные туфли или одежда не по размеру. Поверьте, вы получите гораздо больше удовольствия от того, что отдадите вещи на благотворительность, чем если будете ждать, когда же они на вас налезут.
- Инструкции от бытовой техники. Возможно, у вас уже нет этих приборов, но инструкции от них зачем-то хранятся в ящиках на кухне. Их можно смело сдать в макулатуру. Если же вам действительно понадобится какая-либо информация о вашей технике, вы легко найдёте её в интернете.
- Пробники из магазинов косметики и журналов. Ими никто не пользуется, но при этом все зачем-то собирают и старательно хранят.
- Декоративные свечи, подаренные вам на Новый год несколько лет назад, а также прочие мелкие сувениры, оккупировавшие полки ваших стеллажей.
- Пакет с пакетами. Да, иногда они могут пригодиться, но у некоторых так называемый «пакет с пакетами» разрастается до пугающих размеров. Кстати, их можно сдать в переработку, подробнее об этом в инструкции проекта "Раздельный сбор".
- Подарочный сервиз, из которого вы ни разу не пили. Пока вы разливаете чай в другие чашки, этот бедолага грустно пылится за стеклом. Гораздо больше пользы он принесёт, если вы его продадите.
Напишите в комментариях, что из этого списка нашлось у вас дома?