Найти в Дзене
Zames Media

Старый новый Горбунок

«Урал Опера Балет» готовит новую грандиозную премьеру – балет «Конёк-Горбунок». Новый балет главного екатеринбургского театра уже стал одной из ожидаемых театральных премьер. Журнал Forbes включил его в список десяти главных балетных премьер нового театрального сезона 2019-2020. Уральская постановка худрука «Урал Балета» Вячеслава Самодурова включена в категорию для «искушенных балетоманов».

Премьера балета «Конёк-Горбунок« запланирована на 2 июля 2020 года. Продажа билетов началась уже 31 января. В основе премьеры лежит сценарий 1864 года. При этом Вячеслав Самодуров в постановке решился восстановить фрагменты хореографии Александра Горского, который ставил «Конька» в Мариинском театре в 1912 году. А за новые танцы отвечает петербургский хореограф Антон Пимонов.

Костюмы и декорации придумала главный художник «Электротеатр Станиславский» Анастасия Нефёдова. Музыку на новые номера и транскрипцию старой музыки для восстановленных картин пишет Анатолий Королёв, автор балета «Приказ короля». Тот самый балет, который идет первой строчкой среди номинантов на Национальную премию «Золотая маска — 2020», у него среди других, больше всего номинаций в своей категории.

Кроме в постановочную команду к премьере, вошла группа EК-Рlayaz. Рэперы станут сказителями — ведущими балета: рэп как язык нового поколения и самое массовое новое русское искусство призван заменить архаичную пантомиму.

В конце января 2020 года авторы нового балета представили публике сценическое решение для постановки. «Урал Опера» в очередной раз обратилась к истории и воссоздала фрагменты из произведений XVIII и XIX веков.

По сохранившимся «фрескам» авторы спектакля воссоздали музыку из 1864 года, которая была написана для русского императорского балета итальянцем Цезарем Пуни.

«Важно, что мы берем за основу оригинальную музыку Пуни. Потому что в СССР ходила версия Родиона Щедрина, и многие забыли, что легендарный балет был написан на другую музыку. Но достаточно простой по звучанию оригинал сегодня никого не устроит. Поэтому мы специально наняли композитора Анатолия Королева, который дополнит недостающие фрагменты», — рассказал директор театра «Урал Опера Балет» Андрей Шишкин.

Хореограф балета Пимонов напомнил о том, что сохранились три отрывка: волшебный остров, подводное царство и пляски уральского народа. И постановочная группа хореографов к этому сохранившемуся хореографическому изумруду прибавит новое.

Дизайнер по костюмам Анастасия Нефёдова представила главного героя Ивана-дурака и его братьев как парней из неблагополучного района, культурных гопников.

Они открытые и забавные ребята, которые ищут себя. Иванушке-дурачку в этом поможет Конёк-Горбунок. Он, по замыслу авторов балета, существо дикое и необузданное. И играть его будет девушка.

«Я вдохновлялась образом южноафриканской рэп-вокалистки Йоланди Фиссер. Мне показалось, что именно она воплощает Конька-Горбунка. У неё с Иваном нет романтических отношений, присутствует только синергия и метафизика. Она его дар», — рассказала Нефёдова.

По сюжету, юный Иван вместе с Коньком-горбунком выполняет различные задания восточного Хана. Тот отправляет главного героя сначала на волшебный остров, а затем в подводное царство.

Именно эти фрагменты будут представлены классическим женским кордебалетом, который был восстановлен из архивов.

Йоланди Фиссер.
Йоланди Фиссер.

Финальным испытанием становится преображение главного героя в котле. Из него Иван выходит в образе рэп-исполнителя. На нём леопардовая шуба и красный спортивный костюм.

После этого следует финальная и самая масштабная сцена – пляски русского народа. На сцене почти 60 человек представят русская массовая пляска, киргизская рапсодия и пляска северных цыган (намёк на то, что цыгане вообще-то южный народ).

«Мы основывались на старом сценарии, который существует по своим фантазийным и шизоидным законам. Со своими цыганами, невестами со всех концов света и с этим уральским народом. Мы вдохновлялись городом и регионом, в котором находимся. И пытались понять, что представляет собой уральский народ», — рассказывает соавтор сценария балета Богдан Королек.

Станет ли шедевром новая постановка Уральских новаторов и столичных мастеров хореографии? Все только этого и ждут.