Найти в Дзене
Мобильные пенсионеры

Калининградский эксклав. Страшное место у поселка Янтарный.

До нашего посещения поселка Янтарный, мы знали о нем только то, что это мировой центр по добыче янтаря. Но во время пребывания на янтарном комбинате, местные жители рассказали нам о еще одном, не самом известном событии в жизни этого поселка. Связано оно с периодом окончания Второй Мировой войны, когда город назывался Пальмникен. Именно здесь произошел последний акт Холокоста и одна из самых страшных страниц этой чудовищной трагедии.

Январь 1945 года. Красная Армия наступает. Нацисты всеми силами пытаются скрыть следы своих преступлений. В перевалочный лагерь под Кенигсбергом они сгоняют заключенных из всех концлагерей Восточной Пруссии. Набралось их порядка 7 тысяч человек. В основном это были еврейские женщины из Польши и Венгрии. В конце месяца их полураздетых, голодных, по 20-градусному морозу, погнали в городок Пальмникен, чтобы завести в отработанную янтарную шахту, замуровать и либо отравить газом, либо взорвать. По дороге обессилевших и тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте. На этом пути в 50 километров было убито более 2,5 тысячи человек. Оставшихся в живых по прибытии загнали в холодный слесарный цех у шахты "Анна". Никакой пищи им не давали, ведь все равно их всех убьют. Однако местные власти запретили использовать шахты для уничтожения заключенных. Тогда в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года под предлогом перехода на корабли, которые доставят их в Германию, эсэсовцы вывели пленных на берег Балтийского моря и стали их расстреливать и загонять в море. Большинство погибли или утонули возле берега, но около 300 человек сумели выбраться из этой бойни и скрыться в близлежащем лесу. Но утром фашисты собрали местный гитлерюгенд и пошли прочесывать лес и прилегающие деревни. Почти все выжившие были пойманы и расстреляны. В итоге из 7000 человек выжили только 13. К глубокому сожалению, только в 1965 году удалось арестовать руководителя этого "Марша смерти". Но суд над ним не был совершен, т.к. в ночь с 21 на 25 января 1965 года, ровно через 20 лет после этих событий, он покончил жизнь самоубийством, находясь в камере. Остальных палачей найти не сумели.

30 января 2011 года у поселка Янтарный открыт памятник жертвам фашистских концлагерей, установленный на месте их массовой гибели.

Памятный камень, освященный калининградской иудейской общиной в годовщину страшного события.

-2

У подножия памятника горят поминальные свечи.

-3

На постаменте смонтированы таблички с именами создателей монумента. Средства для его реализации предоставил калининградский предприниматель Владимир Кацман. А авторами стали еврейские скульпторы с мировой известностью Франк Майслер и Арье Овадия. Сам памятник изготовлен из светлого гранита в Испании.

-4

В подножие монумента вмонтированы плиты из черного мрамора с изображениями лагерной ограды и узников концлагерей.

-5

На площадке памятника лежат камешки с именами погибших.

-6

Памятник вызывает сильные чувства, особенно когда знаешь связанные с этим местом события. Здесь и скорбь, и волнение, и осознание того, что это лишь малая часть той ужасной трагедии, что сотворила война. И поэтому вызывает недоумение, что в этом месте массового убийства людей построено кафе, играет веселая громкая музыка, народ веселится и отдыхает. Мы приехали к монументу утром, до открытия кафе. Вокруг было тихо и нам ничто не мешало. А когда мы уезжали, то из открывшегося кафе звучала веселая попса, и вся магия этого скорбного места была разрушена. Очень жаль.

-7

Нам кажется, что такое соседство здесь более чем неуместно. По нашему мнению, здесь стоит побывать обязательно, но рано утром, до открытия увеселительных заведений.