Найти тему
Жизнь других

В 15 лет хотелось, чтобы продали пиво без вопросов, а после 30 — мечтаешь, чтобы у тебя спросили паспорт.

В 15 лет хотелось, чтобы продали пиво без вопросов, а после 30 — мечтаешь, чтобы у тебя спросили паспорт.

Фото из unsplash.com
Фото из unsplash.com

Что происходит с человеком, который разменял четвёртый десяток? в этом возрасте. Психологи выделили несколько особенностей характерные для тридцатилетих.

Это самый лучший возраст для жизни: мы уже свободны от финансовой нестабильности и неуверенности в себе, характерных для двадцатилетних, при этом нас еще не настигли проблемы более зрелого возраста. В нашем распоряжении идеальное сочетание свободы и ответственности. Чем еще знаменуется этот период?

Фото из unsplash.com
Фото из unsplash.com

Мы анализируем свой жизненный путь и вносим в него изменения. Кто-то решает кардинально поменять работу, некоторые начинают вести здоровый образ жизни, либо хотят впервые прыгнуть с парашютом. А может поменять цвет волос или купить себе весь новый гардероб?

Женщины за тридцать находятся на пике своей сексуальности. Они больше фантазируют о сексе и чаще им занимаются. Живут в большей гармонии со своим телом и получают больше удовольствия.

Фото из unsplash.com
Фото из unsplash.com

В двадцать с небольшим многие заканчивают учиться, ищут работу, работают, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. В тридцать наступает время пожинать плоды, наслаждаться профессиональным и финансовым успехами.

Вы довольны своей профессией? Именно после тридцати лет начинаем ещё больше ощущать недовольство работой. Именно в этот период мы склонны к эмоциональноу выгоранию.

Многое в характере заложено генетически, однако в период ранней молодости он претерпевает серьезные изменения. По мнению специалиста в области психологии личности Пола Косты, эти изменения замедляются по мере приближения к тридцатилетию. После тридцати основные черты характера вряд ли серьезно изменятся.

Фото из unsplash.com
Фото из unsplash.com

Кризис четверти жизни — предшественник кризиса среднего возраста. Обычно он происходит в промежутке между 25 и 35 годами, в районе тридцати. Часто этот период экзистенциальных переживаний и сомнений возникает на почве застоя в работе или из-за отношений, которые не приносят удовлетворения.

«Вы выглядите одним человеком, а чувствуете себя другим, — объясняет психолог Оливер Робинсон. — Это создает противоречие между поведением и самоощущением».

Вы стремитесь выбраться из сложившейся ситуации и перестроить жизнь. Это непростой процесс, но он того стоит: 80% людей, который Робинсон опросил в рамках исследования, позитивно оценили последствия пережитого кризиса.

По данным исследования, проведенного в 2012 году порталом Friends Reunited, 70% респондентов в возрасте за сорок не чувствовали себя по-настоящему счастливыми до 33 лет. 42% отметили, что в этом возрасте начали с большим оптимизмом смотреть в будущее. 38% сказали, что стали испытывать меньше стресса по сравнению с более юным возрастом.

«К этому возрасту мы теряем юношескую наивность, — объясняет психолог Донна Доусон, — но обретаем реальный взгляд на мир в сочетании с чувством надежды, здоровую веру в себя, свои таланты и возможности».

Как вы чувствуете себя после тридцати лет?

Не забывайте, пожалуйста, ставить 👍