Если мы разделим американскую помощь СССР во Второй мировой войне на три наиболее важные части, ответ будет таким:
- «Без американского оружия»: наверное, да.
- «Без американских поставок для военной продукции и логистики»: скорее всего нет.
- «Без американской еды»: конечно нет.
Среди важнейших поставок для военного производства было сварочное оборудование, которое значительно ускорило и улучшило производство наших Т34. Половина взрывчатки и пороха, которые мы потратили на нацистов, получили по Ленд-Лизу. Почти весь алюминий и три четверти меди были от союзников, а также сотни тысяч военной техники. Шины для них и топливо для наших военно-воздушных сил также поступили от союзников. Почти весь подвижной состав и железнодорожные двигатели тоже.
То, что почти наверняка, так это то, что без американских поставок продовольствия нашим войскам СССР не смог бы просуществовать после зимы или весны 1943 года. Рассмотрим следующее:
- В январе 1941 года совокупные продовольственные запасы СССР составили 16 162 000 метрических тонн. Это означает около 80 килограммов на душу населения. Многое из этого было потеряно летом и осенью 1941 года для наступающих немцев и в результате политики выжженной земли. Почти весь запас мясных консервов на европейской территории также был потерян.
- Производство продуктов питания на самых плодородных территориях к западу от Волги было потеряно в 1942 году, а большая часть была потеряна уже в 1941 году.
- Сельское хозяйство потеряло миллионы рабочих рук, когда сельские жители были призваны в армию и мобилизованы для военного производства.
- Лошади из колхозов и совхозов были реквизированы для армии. Почти весь запас сельскохозяйственных машин простаивал из-за строгого нормирования топлива и отсутствия запасных частей для плохо изготовленных тракторов и другого оборудования.
Ужасные человеческие жертвы в Ленинграде, где более миллиона человек скончались от голода, холода и болезней в 1941–1943 годах, свидетельствуют о том, что политика выжженной земли и блокада оставила людей без еды и крова.
Ниже фрагмент утвержденной правительством картины Александра Дейнеки «Танки идут на войну». Согласно канонам официальной пропаганды, яблоки и воскресная одежда, которую крестьянка носит на работу, символизируют богатство советской деревни в начале войны.
Однако тот факт, что женщина использует дойную корову для вспашки своего участка, тонко указывает на огромную проблему производства продуктов питания, с которой сталкивались в военное время в СССР: нет лошадей для производства продуктов питания и нет тракторов.
Ниже показано, как на самом деле работали поля во время войны. Сельское хозяйство в таком отчаянном состоянии просто не могло перенести мощную советскую военную машину через темную первую половину войны без массированной помощи США и других союзников.