Мне 26 лет и я уже 3 года как нахожусь в рабстве у банка Тинькофф.
Начнём сначала. В банках мне кредиты не дают, так как официально нигде никогда не работала. Поэтому приходится соглашаться на невыгодные сделки с микрофинансовыми организациями (под огромные ставки процентов годовых). Мне показалось огромной удачей одобрение кредитной карты с льготным периодом от банка Тинькофф с лимитом 85.000р, который позже повысили до 170.000р. Минусом было отсутствие возможности снимать деньги с карты.
Деньги улетучились очень быстро. 50.000р ушло на пару месяцев аренды съемной квартиры. Всё остальные денежные средства разлетелись по мелочам за год использования кредитной карты.
И тут начинается самое интересное. Чтобы не получить штраф, нужно в контрольную дату вносить минимальный платёж. И при внесении минимального платежа, который составляет примерно 10 тысяч рублей, сумма процентов, подлежащих к оплате составляет 7500 рублей в месяц. 7500*12 месяцев =90.000р за год зарабатывает на мне банк Тинькофф. Когда я хожу в дранных сапогах и экономлю на себе каждую копейку.
За 3 года банк Тинькофф заработал благодаря мне 270.000 рублей. Мне бы эти деньги отлично бы пригодились в качестве начального капитала для старта своего дела или в качестве первоначального взноса на квартиру. Мои деньги работают не на меня, а на проклятый банк Тинькофф. Который единожды одолжил мне на всякую мишуру 170.000р.
Выход из данной ситуации есть. Можно постепенно закрывать кредитную карту: уменьшать сумму долга на 10.000р в месяц и таким образом закрыть долг полностью за 17 месяцев (1 год 5 месяцев). Постепенно будет уменьшаться и сумма минимального платежа и сумма начисленных каждый месяц процентов, что также является несомненным плюсом.
Но есть одна проблема. Кроме того, что необходимо вносить по 17.000-15.000р каждый месяц для уменьшения основной суммы долга, мне нужно также платить за аренду квартиры 25.000р+4000р ку, платить за транспортные расходы 3000р в месяц, кушать 15.000р в месяц, бытовые расходы 7.000р в месяц. Итого по расходам 55.000р необходимые расходы + 15.000р нужно закидывать на тинькофф = 70.000р в месяц нужно отдавать. Но ведь нужно ещё копить и откладывать деньги! Что уже не получается делать при таких расходах.
Итак ситуация кажется не самой радостной и лучезарной. Ведь время идёт, года летят. И как-то нужно строить семью, семья и дети должны жить в своей квартире. Насмотревшись ярких разноцветных фото и картинок, хочется путешествовать и изучать мир, что в очередной раз подталкивает на кредиты. И тут государство в такой ситуации хочет повесить на меня долг в 1.000.000 рублей! Просто взять и украсть у меня те деньги, которых у меня нет и которых не удалось ещё в своей жизни заработать. Почему наше государство не поддерживает нас, а стремится обокрасть? Почему хочет, чтобы мы жили в страхе, нищете?
Почему нет нормальной поддержки малого бизнеса и предпринимательства. И на первом месте стоит сбор дани и налогов?
Хотелось бы, чтобы молодежи помогали развивать своё дело. Можно было бы дать возможность начинающим предпринимателям работать пару первых лет без уплаты государству подати. Чтобы юные бизнесмены могли освоится и понять получится ли у них реализация проекта или проект прогорит. Если государство не может оказать поддержку молодому поколению, то хотя бы чтобы государственная система не стремилась ухудшить положение молодого поколения: не гасить начинания и идеи, не разрушать жизни, раздавая сроки и вешая миллионные долги.
Не у каждого студента есть родитель, который купит ему уже готовенькую квартиру и машину. Кому-то придется зарабатывать на эту квартиру самому. И хочется понимать насколько это возможно и сколько времени нужно потратить на это в наших российских реалиях. Где существуют зарплаты по 17.000-25.000р в месяц... И почему один молодой человек должен 40 лет потратить на приобретение квартиры, а кто-то получит квартиру в подарок от папы и мамы за 20-30 миллионов людей в 16 лет. Имея деньги, мы покупаем время. Салага с 30 миллионной квартирой экономит 40 лет своей жизни и освобождается от стрессов, связанных вечными долгами и внесением ипотечных платежей.
Мне бы не хотелось, чтобы государство украло у меня 10 лет жизни. Моей молодости.