Найти в Дзене
Science is Simple

Правило пяти секунд: миф или реальность?

Все мы знаем о правиле пяти секунд. Однако непонятно: откуда же оно произошло? Некоторые специалисты говорят, что его начало пошло со времен Чингисхана. Будто он говорил, что пища остается съедобной, если пробудет на земле не больше пяти часов. Сейчас же это трансформировалось в пять секунд. Однако, звучит это не очень убедительно: откуда в то время были часы, да и, собственно говоря, сами часы как единица времени? Поэтому история этого правила остаётся загадкой.

Чингисхан
Чингисхан

Учёные, изучавшие этот «принцип» ставили перед собой цели узнать: влияет ли время, вид самой пищи и место на которое она падает на то, сколько микробов на ней останется. Они поочередно роняли мармелад, арбуз, хлеб и бутерброд с маслом на различный пол: доски, плитка, нержавейка и ковер. Они выжидали 1, 5, 30, 270 сек., после чего взяли все образцы на анализ содержащихся на них бактерий. Причем больше всего уделяли внимание палочкам, вызывающим расстройства ЖКТ.

палочковые бактерии
палочковые бактерии

Данные показали, что это правило не такое бесполезное, как казалось. Всё же, чем больше еда лежит на земле, тем больше микробов на ней остается. Однако здесь исчисление идёт либо на миллионы, либо на десятки миллионов. Тут даже самый быстрый человек не успеет «безмикробно» поднять пищу.

упавшая еда
упавшая еда

Также влияет как сама еда, так и то, на что она падает: сочная еда, падающая на ровную твёрдую поверхность собирает больше всего микробов (арбуз на стальную пластину). Ну и наоборот, сухой хлеб упавший на мягкий ковер собрал на порядок меньше микроогранизмов.

Если тебе была интересна статья, то дай знать, нам важно, что думает каждый по этой теме. Не забудь порадовать нас лайками и подпиской, с нами ты узнаешь еще много интересного.