Вполне закономерно, что понятие «зимний спиннинг» у большей части рыболовов вызывает некоторое недоумение. Все верно, ловить зимой на спиннинг можно только тогда, когда есть открытая вода, а это даже на реках юга нашей Восточно-Европейской равнины в зимнее время сложно: они покрываются льдом. Но есть небольшой промежуток времени, когда уже практически везде пошла шуга, река местами встала, но остались участки, где нет шуги и можно порыбачить спиннингом. Однако обловить перспективные точки с берега очень трудно. Дальний заброс, высота береговой кручи, а также отсутствие подходов к воде сводят такие попытки к нулю. Вывести на обрывистом берегу пойманную рыбу весьма проблематично. Остается только надувная лодка и несколько дней экстремального джига, пока река не затянется корочкой льда. Такое периодически происходит в начале декабря.
Резко и неожиданно пошла шуга, лишив возможности половить щуку и судака в глубоководных местах. Через пару дней, приехав на речку, мы обнаружили участок, где еще можно было выйти на воду. И, что особенно радовало, как раз над самой ямой с корягами, где мы обычно ищем осенью трофейных судаков и щук. Хоть и было уже достаточно холодно (термометр показывал четкие -3°С), решили в последний раз простучать ямку джигом. Благо, лодка в багажнике, спиннинги заряжены, а впереди длинная и снежная зима, по прогнозам синоптиков, очень морозная и затяжная. Так что упускать, наверное, последнюю возможность поджиговать совершенно не хотелось. Нельзя сказать, что мы были не готовы к этой рыбалке. Каждую осень приходится ловить практически до самого ледостава. Как показывает практика, самые жирные, трофейные экземпляры попадаются именно в этот период. Поэтому опыт ловли был. какие снасти и приманки использовать, понятно. Но давайте об этом поговорим подробнее.
Снасти и приманки
Учитывая, что ловля очень часто происходит при минусовой температуре, необходимо в первую очередь позаботится о шнуре. Ведь обмерзший шнур, капли замерзшей воды на катушке и кольцах вашего спиннинга могут привести не только к отстрелам приманок, но и к поломке любимого инструмента ловли. Поэтому еще дома перед рыбалкой необходимо перебрать ролик лесоукладывателя и смазать его более жидкой, незамерзающей смазкой, а также тщательно пропитать шнур средством, значительно уменьшающим его обледенение. Самым простым и доступным на сегодняшний день, а также весьма эффективным средством считаю обычную автомобильную «вэдэшку» (ВД-40). Тщательно обработав шнур этим аэрозолем, мы получаем возможность провести пару рыбалок при минусовых температурах без проблем обледенения шнура. Также этим же средством рекомендую обрабатывать кольца спиннинга непосредственно перед началом рыбалки и в процессе ее. Лично мне достаточно одной обработки в начале и еще пару раз во время рыбалки. Если ловите зимой на спиннинг регулярно и позволяет бюджет, можно использовать и более дорогие силиконовые смазки.
Но следует помнить, что ловля при минусовых температурах негативно сказывается на прочности шнура. Даже новый шнур можно убить за пару десятков рыбалок в хороший минус, что, учитывая его стоимость, довольно затратно. Поэтому мы уже третий сезон используем для зимней рыбалки джиговые шнуры, которые отслужили пару летних сезонов, и их не жалко смотать после трех-четырех зимних рыбалок и заменить весной новыми. В зимнее время особенно возрастает вероятность поклевки крупной, трофейной рыбы, и поэтому использовать шнур с разрывной нагрузкой менее 10 кг не стоит. Это влечет за собой увеличение груза, а также укрупнение приманки — ловим на яме с глубинами 7-10 м и нацеливаемся на трофей. Поэтому, не размениваясь на мелочь, берем спиннинг тестом 30-50 г. катушку не менее 3000 и грузики от 40 г. Также ставим стальной поводок не короче 30 см. Вероятность поклевки судака он может несколько снизить, зато при поклевке крупной щуки шансы на успешное вываживание значительно возрастут. И еще, разборные «ушастые» грузила в этот период уже не используем. Рыба пассивна, приманке нужно более свободное движение при медленной проводке, что позволяют два-три заводных кольца на грузиле с впаянными «ушками». С приманками тоже особенно не мельчим: твистеры от 8 см, рипперы от 10 см и «черви» от 12 см. Раскраски самые позднеосенние. Темное «машинное масло» с зеленью, темная «сирень» с черными блестками, болотный цвет тоже с блестками и. как контраст, «кислотники». Обязателен большой подсак с головой из толстой лески и с длинной ручкой. Брать рыбу липгрипом или руками при минусовой температуре в зимней одежде с надувной лодки еще то удовольствие, поверьте на слово.
Одежда и обувь
На рыбалке по открытой воде даже в небольшой мороз рисковать не стоит: одеваться следует как можно теплее. Обязательны флисовая или шерстяная зимняя шапочка, термобелье. Флисовый слой и теплый зимний костюм придадут вам уверенности. Перчатки тоже необходимы: без них после десяти проводок руки (и особенно пальцы) задубеют, рыбалку придется остановить. На ноги можно надеть самые теплые ботинки или валенки. Ловля с лодки происходит практически без движения, и за три-четыре часа нужно не замерзнуть. Сапоги из пенки лично мне неудобны тем. что давят под коленями, когда сижу в лодке полусогнутым. Да, обязательно возьмите термос с чаем (или кофе) и шоколадку. Это позволит согреться и зарядиться энергией при необходимости.
Проводка
Зимой вода максимально охлаждена, соответственно, метаболизм рыб замедлен. Даже мелочь неохотно реагирует на приманки, не говоря о трофейном хищнике. Поэтому после заброса и опускания приманки с грузиком на дно, совершенно забываем про все летние и осенние рывковые или амплитудные проводки. Пусть это и покажется меланхоличным, но плавность оборотов катушки или аккуратные, размеренные потяжки спиннингом — залог поклевки крупной рыбы. Нужно дать рыбе возможность обнаружить приманку, разглядеть ее. решить, интересна ли она, и дать время для точной атаки. А как проделать все это во время любимых нами «два быстрых оборота катушкой — короткая пауза» непонятно. Слишком мало времени для пассивной и слегка заторможенной рыбы. Толстый шнур, большая приманка, соответствующий им грузик (чтобы шнур тонул, а не зависал на струе) и плавные движения приманки во время проводки — это именно то что нужно.
Вместо двух делаем три оборота катушкой, но более плавно, чем летом, и выдерживаем после опускания приманки на дно паузу в три-пять секунд, а иногда и до десяти (если были хоть какие-то задевы или подбросы приманки). Дальше повторяем цикл, и так — до самой лодки, до состояния ловли в отвес. Щука часто сопровождает приманку и клюет уже почти под лодкой в момент начала выматывания.
Читать: Наживка для плотвы зимой
Если во время проводки катушкой не происходит поклевок, можно перейти на проводку с помощью удилища. Для этого после заброса даем приманке опуститься на дно и дальше делаем плавные протяжки спиннингом на 0,5-1,0 м с коротким подрывником приманки от дна в самом конце проводки, буквально приподнимая спиннинг на 20-30 см выше линии протяжки коротким рывком. Тем самым имитируем попытку ослабевшей рыбки оторваться ото дна. Иногда только такая проводка провоцирует хищника на поклевку.
И как третий, самый активный вариант применяем проводку «точка -тире» (так мы ее между собой называем). После заброса и опускания приманки делаем короткий рывочек спиннингом, отрывая приманку ото дна на 15-20 см, и сразу же после опускания протягиваем еще 0.5 м по дну. Дальше держим паузу до пяти-семи секунд и снова повторяем проводку. Такая игра позволяет иногда получать поклевки очень приятных русловых окуней. А окунь весом под кило (иногда и больше) — это уже достойный соперник.
Что касается подсечки, то здесь ничего не остается, как жестко подсекать при каждом намеке на поклевку. Не важно, попадешь ты в глухой зацеп или просечешь рыбу, главное — не пропустить поклевку, которая может оказаться единственной за все три-четыре часа ловли. Зимой рыба не так активна, как летом или осенью, поэтому нужно быть всегда начеку и готовиться к подсечке в любое мгновенье.
Места
Наиболее перспективные места — это ямы и перепады глубин около них. Также нужно обратить внимание на участки с обратным течением и корягами или камнями на дне, на поваленные в воду деревья, на бровки — здесь чаще всего делается результат. Но это только, если есть возможность для маневра и перестановки лодки либо если ловля происходит с берега. А когда находимся на ограниченной льдом акватории, то уже не приходится выбирать, нужно использовать открытое место по максимуму. Становимся у края льда и веером обрабатываем открытое пространство — заброс за забросом, стараясь не пропустить ни полуметра дна. Часто рыба стоит на месте и совершенно не желает двигаться. Только подав приманку ей под нос, можно ожидать желанную поклевку.
Так случилось и в тот раз. «Проутюжив» с товарищами ямку джигом с одного края до другого, смогли получить за два часа ловли лишь две поклевки и подброс приманки. Я свою поклевку благополучно прозевал, а товарищ поймал четырехкилограммовую щучку. Весьма достойный экземпляр на сегодняшний день. Но сопротивления особого щука не оказала, лишь немного повела в сторону уже под самой лодкой. Большой подсак позволил без экстрима взять рыбу. Поскольку коньяка на такую экстремальную рыбалку не берем, обмыли успешное вываживание чаем и решили сделать еще по десятку забросов. Пора было собираться домой; зимний день короткий, да и морозец крепчал. Во время третьего заброса по уже пройденному месту получил четкую поклевку с мощной потяжкой. В точности как судак. Первые метров десять подмотки все действия рыбы указывали на то, что попался приличный клыкастый хищник: жим ко дну, остановки, мощные короткие прижимы. А потом, когда удалось поднять рыбку в полводы, сразу стало понятно, что снова в гости пожаловала щука. Но фрикцион был уже ослаблен, и ей оставалось только сматывать шнур, уходя в стороны. С третьей попытки удалось подвести красавицу к борту лодки и взять в подсак. Зачетная «тетя» — пожалуй, одна из лучших за последнее время!
Дальше решили проверить еще одно интересное место — раззадорили нас щуки. На ровном дне с глубинами 5-6 м после выхода из ямы лежит небольшой кусок ствола дерева. Мало кто о нем знает, да и сами наткнулись на него случайно, проверяя глубину эхолотом. По эхолоту и нашим ощущениям — около 1,5 м в длину и 0,5 м в толщину, без веток. Видимо, бревно это давно уже лежит и почти на половину заилилось. Но периодически за ним задерживается шикарный судак. И так как получалось его обловить, нельзя было упускать такую возможность. Первые три-четыре заброса были пристрелочными — не могли попасть точно за бревно. Уже на следующем забросе товарищ смог это сделать, но мощный удар с последующим сходом поставил нас в тупик. Почему? Приманка стянута, крючок разогнут. Кто-то очень резко и быстро все провернул. Упираемся дальше. Заброс, проводка, заброс… И снова мощный удар. Жесткая подсечка, и… фрикцион запел! Спиннинг согнуло в дугу, кто-то сильный и уверенный в себе тяжело давил рывками в глубину. Сразу и не понять, щука или судак. Но через пару минут стало ясно — на этот раз клюнул клыкастый красавец. Упирался он долго. Все не хотел выходить на поверхность Однако потихоньку удалось его поднять и подвести к лодке. Это стало завершающим аккордом нашей рыбалки. С такими трофеями можно было уже заканчивать мерзнуть на прохладном ветерке почти зимней реки. Наверное, это была одна из самых интересных рыбалок сезона. Рыбки всего три зато какие красивые и памятные’ Так что всем рекомендую попробовать при возможности зимний спиннинг. Это реально интересная, трудовая и настоящая рыбалка.
Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?q=спиннинг
Лучшие, крепкие и популярные рыболовные узлы ?
http://vk.com/wall-1087481_108099
Вращающиеся блесны, какой размер чаще используете ?
http://vk.com/wall-1087481_47567
Джиговая снасть, чаще использую шнур ?
http://vk.com/wall-1087481_47397