С вами "Москва.Культурная", и сегодня мы попросили автора телеграм канала 1147 сделать для вас подборку картин о Москве и сравнить их с современными видами города.
1. Василий Перов. Тройка (Ученики мастеровые везут воду). 1866
Усталость детей-водовозов можно легко понять, потому что забираются они на один из самых крутых склонов центра Москвы, поднимаясь по Рождественскому бульвару от Трубной площади мимо стен Рождественского монастыря. Вот как сейчас выглядит это место:
2. Константин Коровин. Москворецкий мост. 1914
Коровин запечатлел вид, который открывается с гостиницы Балчуг. Отличий от современности тут множество. Во-первых, вместо старого Москворецкого моста в середине 1930-х был построен Большой Москворецкий мост, который не только стал значительно шире своего предшественника, но и был возведен примерно на 50 метров ближе к Кремлю. Во-вторых, в середине 1930-х была полностью снесена застройка Васильевского спуска, а к концу 1940-х снесли и все дома Зарядья. Вид стал более монументальным, но жизни в нем поубавилось.
3. Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881
На картине изображены события 1698-го года, и композиционно с тех пор практически ничего не изменилось, отличия только в деталях: в XVIII веке с утерей актуальности в качестве фортификационного сооружения были перестроены стены Кремля, а еще со времен Стрелецкого бунта широко распространилось каменное мощение. Кстати, современная брусчатка на Красной площади были уложена только в 1974-м.
4. Василий Поленов. Московский дворик. 1878
Одну из самых известных своих картин Поленов написал, когда переехал из Петербурга в Москву и снял квартиру в Дурновском переулке (нынешняя Композиторская улица за домами-книжками Нового Арбата). Историю создания картины он описал так: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его». На полотне изображен Храм Спаса Преображения на Песках, который сейчас легко найти, свернув с Арбата в Спасопесковский переулок неподалеку от памятника Окуджаве. К концу XIX века эта местность уже не выглядела так идиллически-сельски, это была историческая фантазия художника.
На фотографии ниже можно увидеть храм Спаса на Песках в современном окружении.
5. Архип Куинджи. Вид на Москву с Воробьевых гор. 1882
Наверное, самые разительные отличия с современностью во всей подборке. На переднем плане Лужники в первозданном виде, чуть дальше — подрастающие Хамовники. Современная перспектива от пересечения проспекта Вернадского с улицей Косыгина, конечно, отличается почти всем, кроме Храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого, которые можно различить на картине.