Многие из тех, у кого болит спина, рано или поздно делают МРТ. У большинства из них диагностируют межпозвоночные грыжи. Пациенты, как правило, сразу задаются вопросом: есть ли необходимость делать операцию по удалению грыжи, или можно обойтись менее радикальными методами воздействия? Кто-то консультируется с врачами, а кто-то начинает искать информацию, как бы это ни было парадоксально, в более авторитетном на сегодняшний день источнике - интернете.
фото взято на сайте: yandex.by/images
В данной статье я хочу поделиться своим опытом: как эта операция прошла у меня, а также рассказать о тех трудностях, которые возникали в послеоперационный период.
Для начала хочу отметить, что операцию мне делали в обычной городской больнице, в которой уровень доброжелательности и желание помочь пациентам просто зашкаливают.
При поступлении меня положили в шестиместную палату. Больные разной возрастной категории, были среди них и люди со схожей проблемой. Кто-то прошёл уже не одну операцию. Так что от пациентов получил больше советов и рекомендаций, чем от лечащего врача.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Операцию назначили где-то на пятый день моего пребывания в больнице. До этого времени делали обезболивающие уколы и давали таблетки.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Сама операция не такая уж и страшная, как мне тогда казалось. Утром ставят катетер в спину, обвязывают ноги эластичными бинтами (пациент покупает бинты сам) и отводят на рентген. После чего сопровождают в операционную. Там раздеваешься догола и ложишься на операционный стол. Делают анестезию. Пару минут успеваешь поволноваться, а вдруг не усну, и всё - провал.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Просыпаешься уже в палате, абсолютно голый. Первые несколько минут не понимаешь, где ты и что с тобой происходит. Жутко холодно. Хочется пить. Потолок кружится. Говорить тяжело. Потихоньку начинаешь приходить в себя. Хорошо, если рядом с вами в этот момент будет кто-то из родных: укроет одеялом лишний раз, да и просто поддержит морально. Через пару часов можно осторожно одеться, здесь вам понадобится помощь, поскольку вставать нельзя.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Первые сутки ходить, естественно, тоже нельзя. Дают утку, чтобы справить нужду. Остаётся только лежать. Есть не очень хочется. К тому же, мысль о том, что тебе предстоит через день-два сходить в туалет по-серьёзному, сразу отбивает охоту что-нибудь съесть. Вот так проходят первые сутки после операции.
фото взято на сайте: yandex.by/images
На следующий день, после обхода разрешили вставать (обязательно нужен специальный пояс-бандаж). Первый подъём был очень тяжёлый. Чтобы подняться, не навредив себе (как рекомендовал врач и знающие люди), нужно было лечь на живот, свесить ногу (противоположную той стороне, где делали операцию) и, опираясь на неё, осторожно встать. После чего пробовал ходить по палате, держась за спинки кроватей. Походив минут десять, ложился снова на кровать.
Сразу предупредили: сидеть нельзя три месяца. Есть тоже приходилось стоя. Ходить только в специальном поясе.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Где-то на второй-третий день решаешься сходить в туалет по-большому. Так как сидеть нельзя - это процесс не из лёгких. Его я описывать не буду, скажу только, что лучше всего держаться за что-нибудь, так намного легче.
Если постараться, можно выпросить физиопроцедуры, такие, как магниты и токи. Ещё мне делали массаж ног, если это можно назвать массажем.
Через пару дней пришёл реабилитолог и показал упражнения, которые нужно было выполнять прямо на больничной койке. Их вы можете посмотреть в статье: "Проверено временем: 4 самых эффективных и безопасных упражнения для спины".
После 10 дней снимают швы и выписывают домой. Затем отправляют на реабилитацию.
P.S. Когда я находился в больнице, то видел много больных, которые лежали по два-три и более раз. Так что операция - это точно не панацея. А всё потому, что устраняется следствие, а не причина. Прежде чем решиться на операцию, взвесьте все "за" и "против".
Моё мнение по этому поводу однозначно: операцию нужно делать только в крайнем случае, когда вы опробовали все известные способы лечения и ничего не помогло. Тогда, действительно, можно задуматься об операции. В другом случае - искать новые способы лечения.
Если вы хотите получать больше интересной информации, то подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами. <= нажмите здесь
Читайте также наши статьи: