Найти в Дзене
C миру по нитке

Кирк Дуглас, легендарный актер и звезда «Спартака», скончался в возрасте 103 года

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Кирк Дуглас, напряженный, мускулистый актер с ямочками на подбородке, сыгравший главную роль в «Спартаке», «Жажда жизни» и десятках других фильмов, помог сильно ослабить черный список против подозреваемых в коммунизме и десятилетиями царствовал как голливудский маврик и патриарх, скончался в среду. Ему было 103 года.

«Для всего мира он был легендой, актером из золотого века кино, который дожил до своих золотых лет, гуманистом, приверженность которого справедливости и причинам, в которые он верил, устанавливают стандарт для всех нас» - сказал его сын Майкл в заявлении на своем аккаунте в Instagram.

О смерти Кирка Дугласа впервые сообщил журнал People.

Его гранитоподобная сила и скрытая уязвимость сделали сына неграмотных русских иммигрантов одной из главных звезд 20-го века. Он появился в более чем 80 фильмах, в ролях от Дока Холлидея в «Перестрелке в О.К. Коррале» до Винсента Ван Гога в «Похоти на всю жизнь».

Он работал с многими из величайших голливудских режиссеров, от Винсента Миннелли и Билли Уайлдера до Стэнли Кубрика и Элии Казанской. Его карьера началась на пике власти студии более 70 лет назад и завершилась в более разнообразную, децентрализованную эпоху, до которой он смог дожить.

Всегда конкурентоспособный, в том числе со своей семьей, Дуглас никогда не получал премию Оскар за отдельный фильм, несмотря на то, что его трижды номинировали за такие фильмы как «Чемпион», «Плохое и прекрасное» и «Жажда жизни».

Но в 1996 году Академия кинематографических искусств и наук наградила его почетным Оскаром. Среди других его наград - президентская медаль свободы и награда за достижения в жизни от Американского института кинематографии.

Он был примером для других, силой перемен и символом выносливости.

В последние годы он был связан с так называемым «золотым веком», человеком почти таким же старым, как сама индустрия.

В молодости он представлял собой нового исполнителя, более независимого и предприимчивого, чем Кларк Гейбл, Спенсер Трейси и другие гиганты студийной эры 1930-х и 1940-х годов, и более склонные высказывать свое мнение.

Достигнув славы после Второй мировой войны, он с той же вероятностью играл в фильмах (продюсер фильма в «Плохом и прекрасном», журналист в «Тузе в норе»), так как он был приспособлен для игры в героев, как бдительный для бизнеса. он был дома как перед камерой. Он основал свою собственную продюсерскую компанию в 1955 году, когда многие актеры все еще зависели от студий, и снял некоторые из его более поздних фильмов.

Прирожденный боец, Дуглас особенно гордился своей ролью в падении черного списка Голливуда, который остановил и разрушил карьеру писателей, подозреваемых в прокоммунистической деятельности или симпатиях. К концу 50-х годов использование запрещенных писателей было широко известно в отрасли, но не широкой публике.

Дуглас, который несколько лет назад неохотно подписал клятву верности, чтобы получить главную роль в «Жажда жизни» , нанес решающий удар, когда он открыто поверил бывшему коммунисту и лауреату Оскара Далтону Трумбо за сценарий работы над «Спартаком», эпосом о восстание рабов во времена Древнего Рима, которое было выпущено в 1960 году. (Несколько месяцев назад Отто Премингер объявил, что имя Трамбо появится в титрах «Исход», но «Спартак» вышел первым).

«Все советовали мне не делать этого, потому что вы не сможете снова работать в этом городе и все такое. Но я был достаточно молод - сказал Дуглас о «Спартаке» в интервью 2011 года Ассошиэйтед Пресс. «Думаю, если бы я был намного старше, я был бы слишком консервативен.»

Дуглас нередко играл легко. Он был навязчивым в подготовке к ролям и в роли главного страдальца перед камерой, независимо от того, был ли он зарезан ножницами в «Тузе в норе» или распят в «Спартаке».

Критик Дэвид Томсон назвал Дугласа «маниакально-депрессивным среди голливудских звезд, одна минута подавленная сюжетом, диалогами и актрисами с радостным аппетитом человека, только что освобожденного из Сибири, в других случаях корчась не только в муках, но и в увечьях и убедительно изображая ужасную смерть."

Личным фаворитом Дугласа был западный фильм «Одинокие отважны» 1962 года, в который входила строка диалога из сценария Трумбо, который он назвал самым личным из всех, что он когда-либо говорил на экране: «Я одинокий, до глубины души разбирающийся до самых смелых.»

Самые известные слова в фильме Дугласа были сказаны о нем, но не им самим.

В «Спартаке» римские чиновники рассказывают собравшимся рабам, что их жизни пощадят, если они определят своего лидера, Спартака. Когда Дуглас встает, чтобы сдаться, растущий хор рабов вскочил и закричал: «Я Спартак!»

Дуглас молча стоит, по его лицу катится слеза.

Как однажды заметил Майкл Дуглас, немногие действия были так трудны для подражания. Кирк Дуглас был акробатом, жонглером, человеком-самоучкой, который выучил французский в свои 30 и немецкий в свои 40.

Жизнь была полна таким огромным количеством переходов от взлетов к падениям, один такой удар был в 70-х годах, который угрожал - но только грозил - положить конец его карьере. Он продолжал играть и писать в престарелых годах, даже когда ему было за 100, когда он и его жена опубликовали «Кирк и Энн - « Письма о любви, смехе и жизни в Голливуде».

Он родился у Иссура Даниеловича в бедной еврейской семье в Амстердаме (округ Монтгомери, штат Нью-Йорк). Его имя эволюционировало со временем. Он называл себя Исидором Демским, пока не окончил Университет Святого Лаврентия.

Он взял имя Кирк Дуглас, пробираясь через Американскую академию драматических искусств, выбрав «Дуглас», потому что он хотел, чтобы его фамилия еще начиналась с «D» и «Кирк», потому что ему нравился жесткий, неровный звук «К.»

Дуглас был исполнителем еще в детском саду, когда он рассказывал стихотворение о красной малиновке весны. Он был звездой в средней школе, а в колледже он занимался спортом и построил телосложение, которое демонстрировалось во многих его фильмах. Он был полон решимости, путешествуя автостопом по землям Святого Лаврентия в подростковом возрасте и убеждая декана утвердить студенческий заем. И он был жестким. Одно из его самых сильных детских воспоминаний - бросить ложку горячего чая в лицо своему пугающему отцу.

«Я никогда не делал ничего смелого ни в одном фильме», - писал он позже.

Начиная с 1941 года, Дуглас выиграл серию небольших ролей на Бродвее, некоторое время служил во флоте и получил ключевой голливудский перерыв, когда старый друг из Нью-Йорка, Лорен Бэколл, рекомендовал ему сыграть вместе с Барбарой Стэнвик в «Странной любви Марты Айверс».

Он привлек дополнительное внимание к классическому фильму 1947 года «Из прошлого» и «Письму трем женам», получившему Оскар.

Его настоящим прорывом стал недобросовестный боксер в 1949 году в «Чемпионе», низкобюджетном производстве, от которого ему посоветовали отказаться.

«До «Чемпиона » в 1949 году я играл школьного учителя, слабого школьного учителя и алкоголика, - сказал однажды Дуглас в интервью AP. «После «Чемпиона» я был крутым парнем. Я делал такие вещи, как игра Ван Гога, но имидж остался».

Он долго желал творческого подъема, и после фильма «Чемпион» было несколько фильмов хитов, которые дали ему возможность сформировать студию Bryna Productions в 1955 году, а потом и вторую компанию.

Многие из его фильмов, такие как «Пути славы» Кубрика, «Викинги», «Спартак», «Одинокий храбрый» и «Семь дней в мае», были сняты его компаниями.

Его карьера в кино исчезла в 1960-х, и Дуглас обратился в другое творчество.

В 1970-х и 1980-х он снял несколько известных телевизионных фильмов, в том числе «Победа в Энтеббе» и «Амос», в которых рассказывалось о жестоком обращении с пожилыми людьми.

В свои 70 лет он стал автором, его книги включали в себя мемуары «Сын Рэгмэна», романы «Танец с дьяволом» и «Дар» и краткую работу по созданию «Спартака».

«Мы живем в притворном городе, - сказал он Associated Press в 2014 году. - Я снял около 90 фильмов. Это означает, что каждый раз я притворялся кем-то другим. В вашей жизни наступает момент, когда Вы говорите: «Кто я?», - сказал он. «Я нашел, что написание книг - хорошая замена созданию рисунков. Когда вы пишете книгу, вы можете определить, какую роль вы играете».

Дуглас также стал одним из ведущих филантропов Голливуда. Фонд Дугласа, соучредителем которого он и Энн Дуглас, пожертвовал миллионы средств широкому кругу учреждений, от Детской больницы в Лос-Анджелесе до Фонда кино и телевидения.

В 2015 году фонд предоставил стипендию имени Кирка Дугласа - стипендию на двухлетнее обучение в Американском институте кино.

Будучи молодым человеком, Дуглас очень жил как кинозвезда, особенно в эпоху до # MeToo. Он был романтически связан со многими своими коллегами-женщинами и встречался с Джином Тирни, Патрисией Нил и Марлен Дитрих.

Он вспомнил, как играл мужа Энн Сотерн в «Письме трем женам» и как он и актриса «репетировали отношения за сценой».

Он был женат на Диане Дилл, но они развелись в 1951 году. Три года спустя он женился на Анне Буйденс, с которой он познакомился в Париже, когда снимался в «Акте любви» (а в других случаях преследовал молодую итальянскую актрису).

Позже он был обязан своей жизнью Анне, с которой он оставался более 60 лет. В 1958 году кинопродюсер Майкл Тодд, тогдашний муж Элизабет Тейлор, предложил актеру прокатиться на своем частном самолете. Жена Дугласа настаивала на том, чтобы он не уходил, переживая из-за частного самолета, и он в конце концов сдался. Самолет разбился, убив всех на борту.

У Дугласа было двое детей от каждой из его жен, и все пошли в шоу-бизнес, вопреки его совету.

Помимо Майкла, это Джоэл и Питер, оба продюсеры, и Эрик, актер с несколькими эпизодическими ролями в фильмах, который умер от передозировки наркотиков в 2004 году.

Последующие поколения стали считать Кирка отцом Майкла. Майкл Дуглас не только процветал в Голливуде, но и побил рекордами премии Оскар своего отца.

Кирк Дуглас годами пытался снять фильм из культового романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

В 1970-х он сдался и позволил Майклу попробовать. Младший Дуглас создал классику, в которой снялся Джек Николсон (в роли, которую хотел сыграть Кирк Дуглас) и номинировал на Оскаре, выиграв премию за лучшую картину, режиссера, актера, актрису и сценарий.

«Мой отец оправдал свое разочарование тем, что очень хорошо», - сказал Майкл Дуглас позже на Vanity Fair. «Я должен напомнить ему, что я поделился с ним частью своей продакшн-программы (кредит), поэтому он закончил тем, что заработал на этом фильме больше денег, чем на любой другой картине».

«И я бы с радостью вернул каждый цент, если бы мог сыграть эту роль», - сказал старший Дуглас.

В фильмах Кирка Дугласа в 70-х и 80-х годах прозвучали работы Брайана Де Пальмы «Ярость» и комедия «Крутые парни», в которой снялся Берт Ланкастер, его давний друг, который ранее снимался с Дугласом в «Семи днях в мае», "Перестрелка на ОК Коррале" и других фильмах.

Инсульт в 1996 году, казалось, положил конец его карьере в кино, но через три года Дуглас вернулся с «Бриллиантами», которые он сделал, пытаясь преодолеть проблемы с речью.

«Я думал, что никогда не сделаю еще один фильм, если не вернется немое кино», - пошутил он.

В марте 2009 года он появился в одноместном шоу «Прежде чем я забуду», рассказывая о своей жизни и знаменитых друзьях. Билеты на четырехчасовое представление в театре им. Кирка Дугласа в Калвер-Сити были распроданы быстро.

«Я часто говорил, что я неудачник, потому что я не достиг того, что намеревался сделать», - сказал Дуглас агентству AP в 2009 году. «Моей целью в жизни было стать звездой на нью-йоркской сцене. Когда Хэл Уоллис впервые попросил меня приехать в Голливуд, я отказался от него: «Голливуд? Этот мусор? Я актер на бродвейской сцене!»