Администрация президента США Дональда Трампа обеспокоена, что Китай и Россия получили стратегическое преимущество благодаря климатическим изменениям в Арктике.
Заместитель помощника госсекретаря по вопросам безопасности Майкл Дж. Мерфи сказал, что такая ситуация ставит под угрозу коллективные усилия по сохранению нейтрального статуса арктического региона.
По его мнению, США должны пересмотреть региональную политику и адаптировать её к новой реальности, где в которой началась глобальная конкуренция «великих держав».
Вице-комендант Мерфи, который тоже давал показания, сказал, что Китай и Россия стремятся расширить торговлю с восточным полушарием и климатические изменения позволяют им проложить новые торговые пути.
Правительство боится, что несмотря на действия соглашений по сотрудничеству, расширение влияние России может создать угрозу для интересов США.
«Лед отступает, побережье размывается, вечная мерзлота тает», — говорится в процессуальных заметках.
Озабоченность со стороны США деятельностью Китая и России в Арктике становится потенциальной угрозой стабильности в регионе. США не хотят принимать факт, что другие страны пытаются создавать новые торговые маршруты. По словам экспертов, арктический путь способен вдохнуть новую жизнь в российскую экономику.
В регионе набирают силу страны, которые имеют на вооружении корабли-ледоколы. В России таких судов больше, чем в любом другом государстве. У береговой охраны США только два ледокола.
В 2019 году Конгресс выделил финансирование на строительство одного нового судна, которое спустя на воду в 2025 году. Береговая охрана запрашивала средства на шесть кораблей.
Vesna News — официальный сайт