Найти тему

Самые знаменитые замки Людвига II

Один из самых небольших, но все-таки шикарных замков Людвига II считается Линферхоф. Он располагается на землях Баварии — у самого подножия Альп. Наверное, летом здесь все выглядит как в рекламном ролике — альпийские луга, где пасутся кудрявые овечки, все залито солнечными лучами. Но я была здесь весной, весь день шел мелкий противный дождь. Удивительно, но это наоборот придало путешествию особую атмосферу!

Замок Линдерхоф
Замок Линдерхоф

По пути к замку Линдерхоф мы слушали тирольские напевы. Этот момент я почему-то помню до сих пор: за окном пасмурно и непрекращающийся мелкий дождь, видны домишки, хозпостройки местных жителей, а в автобусе тепло, слышны заводные тирольские мотивы. Если немного абстрагироваться, то вид за окном местами даже напоминает Россию (та же грязь, трава, деревья).

Около замка Линдерхоф
Около замка Линдерхоф

Несмотря на дождь, природа здесь очаровательна. Пейзажи напоминают кадры из каких-то мистических фильмов.

В окрестностях замка Линдерхоф
В окрестностях замка Линдерхоф

Кстати, Людвиг II с детства был окружен различными легендами о лебедях. Неудивительно, что и здесь, около замка Линдерхоф, водится эта птица. Правда, увидели мы ее не в озере, а на суше :)

Умные птицы уже привыкли к туристам и сами выходят за едой
Умные птицы уже привыкли к туристам и сами выходят за едой

Если стоять спиной к замку Линдерхоф, то можно увидеть партер и фонтан, которые работают в теплое время года. В несезон все конструкции тщательно укрыты от воздействия дождей и снега.

Да уж... летом здесь должно быть очень красиво )
Да уж... летом здесь должно быть очень красиво )

Дальше мы отправились к другому замку «сказочного» короля — Нойшванштайн. Но прежде чем подняться к нему, мы увидели замок Хо́эншвангау (или Гогеншвангау) — буквально переводится как «Высокий лебединый край». Эта резиденция была построена отцом Людвига II, королем Максимилианом II Баварским. Резиденция Хо́эншвангау, где вырос король Людвиг II, расположена прямо напротив замка Нойшванштайн.

Резинция Хо́эншвангау, здесь провел свое детство король Людвиг II
Резинция Хо́эншвангау, здесь провел свое детство король Людвиг II

Замок Нойшванштайн, построенный по эскизам Людвига II, находится на возвышенности, куда туристов отвозят на автобусе. Обратно мы спускались пешком, и то очень устали. Расстояние + уклон вниз очень утомляют.

Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн

В самом замке фото- и видеосъемка запрещена (как и объемные сумки, рюкзаки), поскольку есть высокий риск повреждения хрупких оригинальных вещей.

Помню там было много комнат: столовая, где король под конец жизни трапезничал в одиночестве (из подвалов прислуга поднимала ему в зал различные блюда); спальная, где по периметру кровати был небольшой, но интересный заборчик; раздевалки — комнаты синего и еще какого-то цвета, где короля одевала-раздевала прислуга (причем здесь была строгая иерархия — кто-то подавал подштанники, кто-то обувь и так далее).

Очень запомнилась зеркальная комната — где бы ни стоял, кругом твое отражение. Вот такое сумасшествие :)

Особенно поражает в замке тронный зал — здесь очень много религиозных фресок! Все очень богато декорировано.

Также удивляет наличие в замке отдельной комнаты-пещеры с гротом и небольшим озером, водопадом.

Из окон замка Нойшванштайн открываются невероятные виды!

Из замка Нойшванштайн видно замок Хо́эншвангау
Из замка Нойшванштайн видно замок Хо́эншвангау
Вид из окон замка Нойшванштайн
Вид из окон замка Нойшванштайн

Говорят, что роскошный внешний вид замка Нойшванштайн, выполненный в неороманском стиле, вдохновил Уолт Диснея на создание подобного замка, только нарисованного ("Спящая красавица").

Подписывайтесь на канал, если информация для вас была полезна.