Апелляционная жалоба арбитраж: общие положения
Апелляционная жалоба АПК – алгоритм и стратегия подготовки. Как часто составляется апелляционная жалоба на решение арбитражного суда? По статистике в таких судах закончено рассмотрение 1,7 млн дел. На 5,6 млн субъектов предпринимательской деятельности это серьезный показатель, который свидетельствует, что бизнесу нужно быть готовым грамотно отстаивать интересы в суде.
Но и остальным лицам нужно быть готовым восстанавливать нарушенные права через арбитраж. Например, около 120 тысяч рассмотренных дел за тот же период касались споров вокруг страхования, а 21 тысяча – банкротства физических лиц, не имеющих статуса предпринимателя.
Планируя бизнес, просчитывая вложения и текущие затраты, даже вовремя проводя налоговое планирование и оптимизацию, собственники не всегда принимают во внимание, что время от времени им придется обращаться в арбитражный суд. К этому факту относятся не серьезно, рассчитывают на штатные силы либо абонентское обслуживание.
Особенность арбитражного процесса – в качестве доказательств принимаются во внимание документальные подтверждения. Свидетельские показания имеют второстепенное значение, либо не принимаются к рассмотрению.
Плохая новость – игнорирование особенностей арбитражного процесса и помощи узкоспециализированных адвокатов приводит к проигрышу дела. Хорошая новость – ситуацию можно исправить апелляционной жалобой АПК.
Для этого нужно:
- Не пропустить сроки для обжалования;
- Грамотно подготовить апелляционную жалобу на решение суда;
- Направить обращение в вышестоящую инстанцию.
- Если продолжать и дальше полагаться на собственные силы, апелляция продублирует поражение в первой инстанции.
Апелляционная жалоба арбитраж – решение осталось без изменений, причины:
- Юридическая некомпетентность;
- Слабая, непродуманная позиция;
- Отсутствие необходимых доказательств;
- Нарушения судьей норм процессуального и материального права.
Все это можно исправить при корректном подходе. Для этого нужна грамотная апелляционная жалоба на решение арбитражного суда, эффективное отстаивание позиции на заседании.
Подготовка апелляционной жалобы
При обжаловании решения арбитражного суда нужно учесть следующие моменты:
- Срок обращения в апелляцию – 1 месяц, отсчет ведется с момента изготовления полного решения;
- Пропущенный срок можно восстановить, если обосновать веской причиной;
- Размер государственной пошлины – 3 т.р.;
- Копия жалобы направляется другим участникам процесса;
- Рассматривается апелляция коллегиально, и лишь в упрощенном производстве – единолично;
- Результат рассмотрения жалобы – постановление, вступающие в силу в день оглашения.
Срок для апелляции в упрощенном производстве – 10 дней. Отсчет ведется со дня принятия решения.
Основной упор при подготовке апелляционной жалобы – грамотная, профессиональная аргументация. В арбитражном суде нет места для дилетантов, здесь общаются специалисты в сфере бизнеса и юриспруденции.
Перед составлением жалобы нужно уяснить, что в вышестоящей инстанции еще меньше склонны вникать в обстоятельства, которые изложены запутано, непрофессионально, с отсутствием юридических терминов.
Ошибка непрофессионалов – переписывать иск (или возражения на него), добавлять очень сомнительные (или незначительные, субъективные) нарушения процессуального и материального права судом первой инстанции. Результат такой ошибки – решение остается без изменений.
В арбитражных судах представители Фемиды исходят из того, что субъекты предпринимательской деятельности по умолчанию за защитой нарушенных прав обращаются к адвокатам. Если жалоба составлена непрофессионалом, это замечают, отношение к апеллянту соответствующее, его аргументы воспринимаются субъективно.
Алгоритм подготовки апелляционной жалобы:
- Проводится анализ принятого решения на законность, поиск допущенных ошибок материального и процессуального права;
- Дополнительно изучаются хозяйственные документы, которые касаются спора: договоры, акты, накладные и т.п.;
- Проводится поиск, истребование непредставленных, но необходимых по делу документальных доказательств;
- Составляется жалоба с учетом всей проведенной работы;
- Подготовленный документ проверяется и направляется в суд.
- Возможно, что на четвертом этапе адвокат предложит апеллянту отказаться от дальнейшего спора. Причина – отсутствие перспектив выигрыша. Это лучше, чем безнадежно судиться долгие годы, тратя на это немалые ресурсы.
Помните главное – если первая инстанция проиграна из-за непрофессионального подхода, попытки сэкономить на специалисте-правоведе, исправить ситуацию в апелляции поможет практикующий арбитражный адвокат.
Поэтому, если Вы попали в такую ситуацию, обращайтесь ко мне за помощью! Уже на первой консультации получите анализ причин проигрыша, перспективы спора и алгоритм дальнейших действий. Не откладывайте с апелляцией, на грамотное составление жалобы требуется время.
Консультация адвоката в Петербурге
8 911 098 78 18
Посмотреть статью на сайте advokat-peterburg.com
Не забывайте ставить лайки ❤️ и подписывайтесь на канал Адвокат Петербурга. Пожалуйста, поделитесь вашим мнением 🤔 - для автора это очень важно!