После визита Майка Помпео в Казахстан (1-2 февраля) и Узбекистан (2-3 февраля) Государственный департамент США обнародовал новую стратегию по Центральной Азии на 2019−2025 годы. Основные принципы политики США в регионе сводятся к следующему:
1. Поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии как в отдельности, так и региона в целом. В частности, за счет поддержки развития единой энергетической системы Центральной Азии.
2. Уменьшение террористических угроз в ЦА.
3. Расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане.
4. Поощрение взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном.
5. Содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдения прав человека.
6. Содействие инвестициям США в ЦА.
Как видно эти принципы можно свести к трем, о которых я говорил в статье РЕКОМЕНДАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ПОЛИТИКЕ В ТУРКЕСТАНЕ. А именно: «Какие же козыри имеют на руках США: 1) неограниченные возможности долларовых вливаний и 2) болтовня о демократии. 3) Тесный контакт с Киргизией и Таджикистаном в сфере гидроэнергетики и сократить подачу воды в Сырдарью и Амударью».
Очевидно первые пять пунктов принципов Госдепартамента есть ничто иное как болтовня о демократии. Но, как водится, у янки это не безобидная болтовня, а подстрекательство к вооруженному противостоянию. «США продолжат организовывать совместные военные учения с участием представителей вооруженных сил региона. Совместной работы с правоохранительными органами и пограничными службами». В США прекрасно понимают, что межэтническая обстановка и нерешенные проблемы территориального размежевания позволят легко спровоцировать межнациональные конфликты. А пиндосы — это делать умеют. Не случайно 3 и 4 пункты предусматривают: 3) сотрудничество государств Центральной Азии с Афганистаном – в энергетической, торговой и других сферах. 4) государства ЦА должны развивать более тесные связи с Афганистаном через сферы энергетики, экономики, культуры, торговли и безопасности, которые непосредственно способствуют региональной стабильности.
Зачем государствам Центральной Азии сотрудничество с раздираемым войной Афганистаном, который живет за счет торговли наркотиками.
США сейчас завезут в Афганистан побольше оружия, якобы для своего воинского контингента, а потом бросят его и сами уйдут, как это делали в Ираке. Местные тут же растащат оружие, в том числе и в Туркестан. В 1980г. мне по работе пришлось познакомиться с донесениями резидента русской разведки подполковника Генштаба Российской Империи Столетова. Он писал, что необходимо 100 тысяч винтовок чтобы вооружить племена луров и белуджей, которые дестабилизируют обстановку в Афганистане и расчистят проход русских войск в Индию. Россия никогда не планировала завоевывать Афганистан, ей хватило войн на Кавказе, но это другая тема.
Как известно ружье обязательно должно выстелить. Таков закон жанра. В Туркестане начнется война. Война в незащищенном подбрюшье России. Причем, как водится, во всех проблемах обвинят русских. Нам что мало того, что СССР пришлось укреплять границу с Китаем 4209 км? Нам мало войны на Украине? Мало противостояния в Прибалтике, с Грузией, с Молдовой? Мы будем ждать пока пиндосы реализуют свои планы?
Если обычный человек, пользуясь обычным компьютером может просчитывать действия Госдепартамента США, то МИД РФ должен это делать с легкостью. Однако не делает. Значит наследники Шеварднадзе и Козырева продолжают свою гибельную для России деятельность.
Так что же делать? Я уже писал об этом. Здесь кое-что добавим.
1. Блокировать доставку грузов США в Афганистан через территорию РФ.
2. Сотрудничать с Ираном и блокировать доставку грузов США в Афганистан через его территорию.
3. Блокировать доставку грузов США в Афганистан через Каспийское море.
4. Блокировать доставку грузов США в Афганистан по воздуху.
5. Провоцировать талибов на активную борьбу с США. Оказывать им военную и финансовую поддержку.
6. Выслать из России всех приезжих из Туркестана под предлогом борьбы с короновирусом.
7. Сократить авиа, железнодорожные и автомобильные перевозки под предлогом борьбы с короновирусом.
8. Провоцировать управляемые межэтнические конфликты в Туркестане, особенно узбеков с другими национальностями.
Это не подстрекательство межнациональной и межэтнической розни. А обычная борьба за собственную безопасность, за безопасность наших детей и внуков. Если мы этого не сделаем сегодня, завтра нам придется бороться с мусульманским терроризмом в России. Нужно уметь отличать бытовой национализм от государственной национальной политики.
А на вопрос нужен ли России Туркестан? Отвечаю: - очень нужен, но не как равноправный партнер, а как неоколония. К сожалению, сегодня РФ не может позволить себе национальную политику СССР, нужно повторять действия Российской империи, но это тема отдельного разговора.
Принципы стратегии США по Центральной Азии на 2019−2025 годы (выделены курсивом) цитированы по данным открытых источников.