Найти тему
евгения лукашина

Первый предупредил мир о коронавирусе. Теперь он стал его жертвой

Китайский врач Ли Вэньлян, который первым сообщил миру об опасности коронавируса, скончался в больнице в Ухане.

Ли был так называемым сигнальщиком. Как врач в китайском городе Ухань, в декабре 2019 года он впервые сообщил о новом вирусе, „похожем на SARS”. Это произошло на коммуникаторе WeChat, а адресами сообщения были его коллеги, выпускники медицинского факультета того же университета. Ли описал случай с семью пациентами больницы, которые попали туда с местного рынка морепродуктов. Всех поместили в карантин.

Для медика это означало неприятности. Вскоре в его дверь постучали полицейские. Его обвинили в распространении ложных, опасных слухов. От него потребовали подписать письмо, в котором он должен был признаться в выдаче „ложных сведений”, которые „нарушили общественный порядок”. Позже местные власти в Ухане принесли ему официальные извинения.

Вскоре после этого, 12 января, Ли попал в больницу. Коронавирус был диагностирован у него 30 января. Борьбу с болезнью он проиграл. Он умер в возрасте всего 34 лет.

В Twitter ли попрощалась с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). "Мы с глубокой грустью восприняли известие о смерти доктора Ли Вэньляна. Мы должны помнить о его работе", - говорится в сообщении.

Подтвержденное число случаев заражения вирусом в мире превысило 28 тыс. больных. Только в Китае заражено 3 694 человека. По сравнению с последними днями это означает увеличение на 15 процентов. До сих пор от коронавируса умерло 565 человек. Из этого только два случая произошли за пределами Китая-Один человек умер в Гонконге, другой на Филиппинах.

Коронавирус наносит ущерб

Только 31 декабря 2019 года Пекин уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о проблеме и приступил к борьбе с эпидемией. Через два дня закрылся рынок морепродуктов, который был источником вируса. Между тем первый подозрительный случай был зафиксирован уже 1 декабря. Если бы не мания держать режимом все проблемы в секрете, эпидемию можно было бы задушить в зародыше, пишут авторы постов. Их критика больше не ограничивается властями Хубэй и идет выше. Нарушая неписаное табу, они также догрызают президента Си Цзиньпина.

За Великой стеной можно, правда, плохо говорить о местных чиновниках, но не о самом вожде, который должен быть безупречен. Поэтому пользователи интернета, критикующие его, осторожны и пишут не о Си, а о „Трампе”, однако легко понять, что они имеют в виду.

Официальные СМИ по - прежнему пьют пеаны в честь правительства и „народной войны” - термина, взятого прямо со времен Мао, - который Си издал. Однако о серьезности ситуации свидетельствует то, что фотография лидера недавно исчезла из газет, где ее обычно можно увидеть на многих страницах в ежедневных выпусках. Внимание комментаторов обращает и тот факт, что в Ухань поехал не он, а премьер-министр Ли Кэцян. Си, который после прихода к власти в 2012 году отодвинул премьер-министра в сторону, теперь сделал его лицом борьбы с коронавирусом. Они считают, что он защищает себя таким образом на случай, если коронавирус выйдет из-под контроля.

Угрожаемые игры и экономика

- Эпидемия угрожает подготовке к июльским летним Олимпийским играм в Токио, - предупредил сегодня один из членов оргкомитета. - Я чрезвычайно обеспокоен, - сказал Тоширо Муто в интервью телеканалу NHK.

Последствия коронавируса, несомненно, почувствует китайская экономика. Он появился во время Лунного Нового года, когда китайцы тратят больше всего денег. Из-за карантина пострадали более 50 млн человек, в том числе 11-миллионный Ухань. Из-за эпидемии работникам продлили праздничный перерыв на несколько дней, а потом многих заставили работать из дома.

В стране производятся компоненты для всего мира, что грозит бедами m.in. в электронике и автомобилестроении. Уже сейчас из-за перебоев в поставках китайских деталей Hyundai пришлось закрыть некоторые свои заводы в Южной Корее. Британские аналитики из Oxford Economics прогнозируют, что в первом квартале китайская экономика вырастет всего на 4 процента. ВВП по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В мировом масштабе потери могут составлять 0,2 процента. глобальный ВВП.