Он все любил обращать в игру: задачи по физике, дифференциальное исчисление, схемы экологии, грамматические правила… (Генрих Альтов «Третье тысячелетие»)
Когда на земле еще не было никаких профессий, когда еще никто не умел ни читать, ни писать, уже существовали учителя. Школой был весь окружающий мир, и учитель, глядя на звезды, был сам подобен звезде, отдавая свою любовь, мудрость и знания ученикам.
Он вдумчиво закладывал основы шкалы ценностей, учил наблюдать, сравнивать, искать решения, додумывать, придумывать, фантазировать, давал возможность быть включенным в деятельность изобретательского поиска, учил от задачи, избегая множества перебора вариантов, сразу прийти к решению, без проб и ошибок, вел за собой по пути познания истины через решение изобретательных задач, и это, наверное, один из самых древних видов человеческой деятельности. Учитель создавал среду развивающего обучения, вдохновенно учил творчеству,
Основной вопрос педагогики: «Что сделать, чтоб младенец розовый не стал дубиной стоеросовой?», - волнует каждого неравнодушного и причастного к труду на педагогической ниве. Чему я хочу научить своих воспитанников? Как я могу помочь им раскрыть свои дарования и таланты? Как сделать предмет интересным для всех? Как развить творческие способности ребенка?
Ответить на эти вопросы поможет технология ТРИЗ-педагогики.
Что же такое ТРИЗ? Это, в первую очередь, педагогика сотрудничества. По словам основателя метода, Генриха Альтшуллера, это «управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчет, логику, интуицию». Иными словами, это комплекс, учитывающий интересы ребенка и дающий не багаж знаний, а, скорее, умение владеть и руководствоваться этим багажом.
Применение ТРИЗ способствует формированию универсальных учебных действий - это прогнозирование, анализ и синтез объектов, сравнение, поиск информации, постановка вопросов, разрешение конфликтов, умение выражать свои мысли, самоопределение, смыслообразование. Методики ТРИЗ позволяют сделать традиционное обучение развивающим, поэтому они актуальны.
Еще более универсален и актуален воспитательный потенциал ТРИЗ, предполагающий анализ любой ситуации, учёт противоречий, поиск оптимального решения, при котором каждая идея проверяется на нравственность и на возможность воплощения в реальных условиях, что, безусловно, способствует разностороннему развитию гармоничной личности школьника.
На уроках с использованием ТРИЗ знания, умения и навыки не транслируются от учителя к детям, а формируются в результате самостоятельной работы с информацией. С одной стороны, — занимательная игра, с другой — развитие умственной активности ребенка через творчество.
ТРИЗ создает такую созидательную среду, при которой таланты будут сами произрастать. Этот метод дает возможность школьнику проявить себя и стремиться получать новую информацию об окружающем мире, развивать потребность в познавательной деятельности, способствует развитию аналитических способностей, умению развивать и доказывать свою точку зрения, воспитывает стремление к совершенствованию.
Используя приемы ТРИЗ-методики, какую же мы преследуем цель? Во-первых, в большом количестве фактов, учим находить и выделять закономерности, помогаем видеть скрытые решения простых задач, разложить сложное на части (метод «Маленькие человечки»), снимаем шаблонное мышление, учим логически мыслить, даже при отсутствии необходимых знаний, выстраивать гипотезы и доказывать их, находя неожиданные пути решения задачи (метод «Фокальные объекты»), направляем действие на деление массива на составляющие части, системы на подсистемы («Метод системного оператора»), учим видеть противоречие и пользоваться ими как взаимоисключениями, что помогает находить правильное решение («Метод противоречий»), применяя аналогии, из множества выделять главное и находить суть, правильно формулируя вопросы («Метод аналогий), вырабатываем причинно-следственное мышление, сочетаем несочетаемое и объясняем, как это имеет право на существование («Метод бином фантазии»).
Как подчеркивал сам Альтшуллер, роль у приемов та же, что и у красок в живописи, и они не мешают свободе творчества и фантазии.
В своей научно-фантастической повести «Третье тысячелетие» Генрих Альтшуллер изобразил «новых людей в новых условиях». Картины мира института, моделирующего будущее, многогранны и ТРИЗуниврсальны, ибо дают нам состояние «здесь и сейчас», дают возможность увидеть человека в его вечном поиске истины, смело идущего за своей мечтой и не поддающегося квалификации и количественной оценки. «Попробуйте определить квалификацию Моцарта или Чехова...» «…Я все вижу: ты здороваешься с морем, даешь имена облакам и деревьям, и даже развалины старого храма на Сизой горе ты считаешь живым существом…»
Исторический экскурс
ТРИЗ - технология возникла в СССР в конце 40-х годов. Авторы ТРИЗ — бакинский изобретатель, писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (псевдоним Генрих Альтов) и его научная школа. Первоначально ТРИЗ был создан для применения в инженерной деятельности, но те закономерности, на которых он основан, позволяют использовать его и в других областях, в том числе и в педагогике.
В общеобразовательной школе применение ТРИЗ началось в 1989г.
Продолжатель и разработчик метода - Анатолий Александрович Гин. Именно он начал адаптировать и применять ТРИЗ и другие известные в мире методы нахождения новых идей для развития креативности детей школьного возраста