Создание картин и композиций из соединенных цветных стеклышек насчитывает не одну тысячу лет. Впервые цветное стекло применялось для простых картинок - замазкой кусочки крепили на доску и такими панно украшены первые храмы. Официально один из самых первых известных витражей был обнаружен в монастыре Святого Павла в Англии и датируется он 686 годом н.э.
На протяжении многих веков витраж использовался в декоре церквей и только в начале XX века, витражи стали ближе к людям и начали украшать частные владения. Более того, витраж вышел за рамки окна. Теперь композиции из цветных стёкол стали частью межкомнатных перегородок, потолков и купола. Например, потолочный витраж автора Жака Грубера в Gran Hotel Ciudad, Мексика, 1895 год.
Древняя техника витража — мозаичный набор из фигурных кусочков стекла, также использовалась в интерьерах – для мебели, каминных экранов, ширм, зеркал. Пример на фото ниже - камин в гостиной на вилле Мажорель, Франция, 1902 год. А когда техника соединения стекол усовершенствовалась, то витражные композиции стали применять и для объемных предметов, таких как разнообразные лампы и светильники.
Мастера эпохи модерна уже относились к витражам как к живописи. Например, если стекла нужного цвета не находилось, то нужный оттенок получали путем накладывания кусочков стекла в несколько слоев, подобно тому, как художник смешивает краски. Это техника получила название «сэндвич-метод» и впервые была использована Луисом Тиффани – самым известным мастером витражей модерна. К его выдающимся заслугам относится создание новой техники работы со стеклом для создания витража - вместо тяжеловесных свинцовых переплетов, используемых ранее для скрепления стеклышек, он стал использовать тонкие медные прожилки, спаянные между собой оловом. Это позволило вывести витражи из плоскости в объемное пространство и создавать объемные модели. Техника Тиффани до сих пор актуальна и используется в витражном искусстве, а крупнейшая в мире коллекция его ювелирных и стекольных изделий находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Одно из известнейших произведений Луиса Тиффани – витраж «Образование», который располагается в Йельском университете и датируется 1890 годом.
Витражи на сегодняшний день имеют большое разнообразие техник и материалов для их создания, что привело к их сравнительной доступности и гибкости форм - от тонких рельефов до сложно фактурных орнаментов.
К примеру, легкая светопроницаемая перегородка из художественного стекла позволит разграничить пространство, сохранив при этом естественное освещение.
Витраж также может стать частью декора помещения – как отдельная картина, панно, вставка в потолок, дверное полотно или оконную конструкцию.
Витражные светильник или люстра будут красиво рассеивать свет от цветного стекла.
В современном интерьере витраж может стать акцентной дизайнерской деталью или арт-объектом, а может стать органичным дополнением и продолжением интерьера, при условии, что соблюден баланс цвета и общей стилистики.