Мало кто не согласится с тем, что жизнь человека была бы невозможной без наших органов чувств. Все они важны для нас, но если вы спросите человека, какой из них он меньше всего готов потерять, то, вероятнее всего, он скажет: глаза.
Глаза – это один из самых основных органов чувств человека. Это благодаря им мы знаем, как выглядит мир, и мы можем в нем ориентироваться. Однако способ их функционирования, а также их возможности даже сегодня не полностью известны.
Люди пытаются разгадать любые тайны, связанные с человеческим глазом, но в этом отношении еще многое предстоит изучить. Какие известные и неизвестные возможности человеческих глаз могут нас удивить? Представляем вам 10 интересных фактов о глазах и зрении человека.
10. Зрение - это главное чувство человека
Людям, которые родились слепыми, это не доступно, потому что мозг никогда не получил от органа зрения каких-либо изображений, которые можно было бы обработать, запомнить, а потом использовать.
9. Вверх ногами
Также, следует отметить, что хрусталик в нашем глазу работает быстрее любого фотообъектива. Постарайтесь быстро осматреть комнату и подумайте о том, на скольких разных расстояниях вы фокусируете свой взгляд. Каждый раз, когда это происходит, хрусталик постоянно меняет свой фокус и все это неосознанно. Сравните это с фотообъективом, которому необходимо несколько секунд, чтобы переменить фокус с одного расстояния до объекта на другое.
8. Расширение и сужение зрачков
Во многих моментах, когда человек испытывает специфические эмоции, размер зрачка может меняться. Например, он расширяется, если мы испытываем страх, радость, сексуальное влечение и волнение. Что интересно, зрачок уменьшает свой диаметр, когда человек чувствует себя некомфортно, будучи сильно подавлен окружающими его обстоятельствами.
7. Цвета и оттенки
Подключайтесь к Tele2!Узнать больше
6. Мы моргаем каждые несколько секунд
5. Повязка на глазу пирата
Именно по этой причине пираты одевали повязку на один глаз. Она закрывала обычно… здоровый глаз, позволяя быстро адаптироваться к переменным условиям освещения. Пират, спускаясь под палубу, где не хватало света, одевал повязку на открытый глаз. Благодаря этой привычке, он мог не теряя ни секунды на привыкание глаз, быстро приспосабливаться к смене степени освещенности пространства.
4. Глаза должны отдыхать
3. Изменение цвета глаз у младенцев
Связано это с производством меланина, который находится в радужной оболочке, которая придает цвет нашим глазам. В нашем климате, его производство не начинается сразу после прихода ребенка в этот мир, но спустя некоторое время, это может повлиять на изменение цвета глаз.
Интересно, что в мире нет двух одинаковых глаз. Каждая радужка, как и отпечатки пальцев, имеет свой оригинальный и уникальный рисунок. Различия можно заметить даже между правым и левым глазом одного человека. Даже однояйцевые близнецы не имеют одинаковых радужек.
Также сложно поверить, что все голубоглазые люди произошли от одного далекого предка. Ученые установили, что все наши голубоглазые современники ведут свое происхождение от одного праотца, который, поскорее всего, жил около 10 тысяч лет назад в районе Черного моря.
Исследователи, изучающие генетику цвета глаз, установили, что у более чем 99,5% голубоглазых людей, давших согласие на изучение своей ДНК, наблюдается одна и та же маленькая мутация гена, отвечающего за цвет радужной оболочки. Это, по мнению профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, говорит о том, что эта мутация первоначально имела место всего у одного человека, ставшего предком всех голубоглазых людей в будущих поколениях.
2. Ночная коррекция зрения
Весь секрет этого метода кроется в специальных ортокератологических линзах, которые необходимо надевать на ночь. Во время сна они моделируют глаз и придают роговице форму, позволяющую хорошо видеть в течение примерно 10 часов с момента снятия линз.
С помощью ортокоррекции можно исправить дефекты зрения, такие как близорукость и небольшой астигматизм. И при этом это полностью неинвазивный метод – глаз возвращается в первоначальную форму после использования линз.
1. Эффект красных глаз
В момент съемки свет вспышки попадает на глазное яблоко, точнее на зрачок, который в темноте находится в расширенном состоянии. В результате он не успевает уменьшиться и пропускает в глаза большое количество света, который после отражения от сетчатки и прохождения через многочисленные кровеносные сосуды, дает красное окрашивание.