Здравствуйте! Сегодня я хочу вам немного рассказать и показать, как люди с нарушенным цветовосприятием видят мир.
Многие из вас слышали о так называемом дальтонизме, большинство из вас сталкивались с информациях о причинах, а значит, что вам известно о врожденной природе данного феномена. Лишь 10% населения планеты Земля страдают проблемами цветовосприятия, но многие или не не знают об этом вовсе, или узнают совершенно случайно. Так и произошло у моего отца. Он бы и подумать не мог, что видит мир не так, как видим его мы, а узнал он лишь когда проходил медкомиссию в военное училище. Военный из него не вышел, но вот о своей проблеме он уже стал осведомлен.
И так, давайте разберемся поглубже и посмотрим, в чем принципиальное отличие различных видов дальтонизма.
И так, Софья повествует!
Виды дальтонизма.
Прежде чем перейти непосредственно к классификации, давайте вспомним, как для нас выглядит радуга.
"Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан".
Каждый знает это незамысловатое высказывание, ведь именно так нам родители объясняли последовательность цветов в радуге. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый...
Для разбор видов дальтонизма, поэтому, проще взять то, что может быть нескольких цветов, поэтому карандаши - это то, что нам нужно.
Вот так цветные карандаши видят люди, у которых нет дальтонизма.
Ахромазия и монохромазия
Цветовосприятие зависит от колбочек, но это вам уже должно быть известно из учебников по биологии старших классов. Бывает такое, что в колбочках нет пигмента, то есть, глаз видит весь мир в черно-белых оттенках. Однако, это самая редкая форма дальтонизма. Формально, человек различает цвета только по насыщенности серых оттенков. Соответственно, мир они видят так.
Также бывает и монохромазия — пигмент присутствует только в одной из колбочек. Это такая форма дальтонизма, при которой все цвета воспринимаются как один цветовой фон, чаще всего красный. Это выглядит, словно цвет
Дихромазия
При этой патологии человек в дневное время различает два цвета. Такая патология делится на несколько собственных подвидов.
Протанопия
Когда не различают красный цвет, и все оттенки в данной цветовой гамме. Называется патология протанопия. Это один из самых распространенных подвидов. Протанопия очень опасна для водителей, так как глаз не воспринимает красные оттенки приближенными к желтому, а сам красный для них - это серый.
Дейтераномалия
Когда не различают зеленый цвет. Называется такая патология дейтераномалия. Именно така патология была у моего отца. Дело в том, что ее достаточно тяжело определить. Зеленые оттенки смешиваются с красными и оранжевыми. Я никогда не за буду, как папа сказал, что небо бирюзового цвета, хотя начиналась гроза и на самом деле нависали темные тучи.
Тританопия
Когда не различают синий цвет. Такая патология называется тританопия. Это наиболее редко встречающаяся патология, при которой человек не может отличать цвета в сине-желтой и фиолетово-красной гамме. При этом синий и желтый цвета выглядят одинаково, а фиолетовый идентичен красному.
Аномальная трихромазия
Это когда пигмента в каждой колбе хватает, но распределены они неравномерно. Цвета для людей становятся не такими насыщенными и яркими, а некоторые из оттенков становятся и вовсе недоступными.
Цианопсия
Это патология, при которой человек все видит в синих тонах. Это очень редко встречающаяся патология, всегда приобретенная. Возникает она при травме глаза, чаще всего после удаления хрусталика, поэтому на сетчатку попадает много коротких световых лучей. Помимо этого, страдает острота зрения.
Хлоропсия
Это похожее заболевание, также всегда приобретенное. При этом заболевании глаз теряет возможность видеть цвета красного и синего спектра, воспринимается только зеленая. Возникает она при различных органических отравлениях организма, при дистрофических и воспалительных явлениях в сетчатке глаза.
Эритропсия
При ней человек все видит в красной цветовой гамме. При этом белый цвет воспринимается как желтоватый. Возникает это состояние после операций на глазах, при «снежной» слепоте у лыжников и альпинистов — его еще знают как «снежную слепоту», при воздействии ультрафиолета на роговицу. Оно быстро проходит само собой, лечения не требуется.
Вот еще небольшая подборка для сравнения восприятия цветов.
Интересно, не правда ли?
На этом у меня все. Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые статьи ;)