Если говорить простыми словами, то любая текила - это мескаль, но далеко не каждый мескаль - это текила. Однако не всё так просто.
Мескаль - это старший брат текилы, его начали производить гораздо раньше. Для изготовления обоих напитков используют перебродивший сок агавы. Разница лишь в том, что для производства мескаля можно использовать разные виды агавы, в том числе и дикорастущие, а для производства текилы используют только один - голубую агаву, выращенную в официально закрепленных районах: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичокан и Тамаулипас.
Технологии производства очень похожи, за исключением того, что производство текилы лучше регламентировано и является более технологичным. Отличить в бокале мескаль от текилы можно по аромату. Мескаль будет более резким, более напористым, с легкими дымными нотами, поскольку для производства мескаля сердцевину агавы запекают на углях. Мескаль от текилы впервые законодательно отделили в начале ХIХ века. Случилось это благодаря тому, что производители, завоевав рынок Америки, начали экспортировать текилу в Европу. Именно с этого момента текилой стали называть только тот мескаль, который изготовлен в штате Халиско в районе города Текила.
А в 1974 году мексиканское правительство опубликовало "Декларацию о защите названия "Tequila" Declaration for the Protection of the Denkmination of Origin "Tequila") - "DOT". В этой декларации Мексика закрепила за собой исключительное право использования слова "tequila" и то, что алкогольные напитки, сделанные только из голубой агавы (agave azul - agave tequiliana weber blue variety), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NОМ (Norma Oficial Mexicana de Calidad - государственный стандарт качества Мексики), могут быть маркированы как "tequila".
С этого момента текила стала особым видом мескаля и начала свое победное шествие по всему миру. Но стоит отметить, что мескаль также не остался без внимания и в 1994 году в Мексике был принят закон, который защищает наименование мескаль и строго регламентирует его изготовление только из разрешенных и утвержденных на правительственном уровне видов агавы.
Мескаль разрешено производить в штатах Оахака, Герреро, Дуранго, Сан-Луис-По-Тоси и Сакатекас. Однако в связи с возросшим экспортом текилы ее производители уже закупили для своих нужд всю голубую агаву в штате Оахака, что привело к резкому росту цен на это сырье. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении...
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!