Если говорить простыми словами, то любая текила - это мескаль, но далеко не каждый мескаль - это текила. Однако не всё так просто. Мескаль - это старший брат текилы, его начали производить гораздо раньше. Для изготовления обоих напитков используют перебродивший сок агавы. Разница лишь в том, что для производства мескаля можно использовать разные виды агавы, в том числе и дикорастущие, а для производства текилы используют только один - голубую агаву, выращенную в официально закрепленных районах: Халиско, Гуанахуато, Наярит, Мичокан и Тамаулипас. Технологии производства очень похожи, за исключением того, что производство текилы лучше регламентировано и является более технологичным. Отличить в бокале мескаль от текилы можно по аромату. Мескаль будет более резким, более напористым, с легкими дымными нотами, поскольку для производства мескаля сердцевину агавы запекают на углях. Мескаль от текилы впервые законодательно отделили в начале ХIХ века. Случилось это благодаря тому, что производит