Такими котлетками меня угостила и поделилась рецептом Ольга Алексеевна, пенсионерка, у которой я прибиралась в квартире – подрабатывала. Она их ест и с гарниром, и на бутерброд вместо колбасы.
Для приготовления потребуется:
- Куриная грудь от 1 курицы.
- Болгарский перец, лучше красный или цветную смесь, чтобы блюдо получилось ярким – 1 шт. Но необходимое количество зависит от объема куриного филе.
- Зелень – укроп или петрушка, по желанию. Я люблю положить укропчик, покупаю пучок 100 г. Если не используется весь, то съедается на мах – с супчиком, на бутерброд, в салатик резануть.
- Репчатый лук 1 шт. Размер луковицы подбирается тоже в соответствии с массой курятины.
- Заправка: крахмал – 2 стол. ложки, майонез – 4 стол. ложки, 2 яйца.
Грудку режем вдоль на 2-3 длинных куска – зависит от величины. Затем нарезаем поперек ломтиками толщиной 5 мм.
По получившемуся объему курицы определяемся с количеством остальных составляющих: лука, зелени и перца. Болгарский перчик – кубиками 1х1 см. Лучок крошим как обычно для первых блюд, но сильно не мельчим.
Кучки всех нарезанных продуктов должны быть примерно одинаковы.
Смешиваем все нарезки в достаточно глубокой таре. Я делаю «тесто» для таких котлет в 2,5-литровой кастрюле. Разбиваем туда яйца, добавляем майонез, крахмал, присыпаем солью, черным молотым перцем – перемешиваем.
Ставим в холодильник настояться – крахмалу надо набухнуть, на 3-4 часа.
Жарим как оладьи в разогретом масле, накладывая смесь ложкой. Одна котлета – 1 полная столовая ложка. Получаются сочными, яркими и аппетитными.
С одного замеса получается примерно 12 мясоовощных оладий (+/-). Хранится такой фарш 2 суток точно, да и на третий день ничего не будет. Жарить по потребности и всегда горяченькие котлетки к столу. На завтрак и ужин просто отлично. Но они и холодные очень вкусные. Нам на двоих с супругом на 3 дня хватает, а в больших семьях моих дочерей съедаются в один присест.