Социальные сети-это создания удивительной красоты, настолько замысловатые, настолько усложненные и настолько вездесущие, что естественно было бы спросить ради чего они существуют? Как они функционируют? Как они воздействуют на нас?
Мне часто приходится слышать множество жалоб о том, как подростки общаются в социальных сетях. Беспокойство связано с тем, что из-за сетевого новояза, якобы, падает уровень грамотности, и молодежь по всему миру разучивается правильно писать. На самом деле, все не так.
Я понимаю тех, кто так считает, но ведь в смс-языке есть нечто замечательное, это удивительное, сложное явление, рождающееся прямо на наших глазах.
По сути, человек говорит, как пишет и пишет, как говорит. Раньше было принято изъясняться по-книжному. Сейчас манера говорения изменилась. Хорошо это или плохо не мне судить. В защиту современной молодежи могу только сказать, что наша речь изменилась задолго до повального использования интернет общения.
На мой взгляд у письменности есть ряд преимуществ. Процесс написания- сознательный процесс, потому что у вас есть возможность прочитать написанное, раскрыть возможности языка в той мере, в какой это сделать нельзя, просто говоря на нем. Вот, например, отрывок из книги Эдуарда Гиббона, «История упадка и крушения римской империи»
Красиво звучит, не правда ли? Но в обычной жизни никто так не говорит. В обычной жизни мы говорим иначе.
Лингвистами было установлено, что в обычной ситуации общения, мы обыкновенно говорим группами в 7-10 слов. Вы и сами в этом убедитесь, если запишите пару своих диалогов с друзьями. Именно так мы говорим. Свободная речь, по сути, «телеграфна». В устной речи меньше рефлексии — она очень непохожа на речь письменную. Естественно, нам кажется, что всё написанное и представляет собой язык, так как мы часто сталкиваемся с письменными текстами, но язык выражается, скорее, в том, как мы говорим. Язык и речь — две разные вещи.
Конечно, за всё время существования письменности и речи, бывали времена, когда письменная и устная сферы накладывались друг на друга. Так, например, в далёком прошлом было принято, когда кто-то выступал с речью, говорить книжным языком. Я имею в виду, как в старых фильмах, когда герой, прокашлявшись, начинает: «Дамы и господа», а дальше он говорит языком, которым в жизни никто не разговаривает- официально-деловым языком. То есть, по сути, человек говорит, как пишет. Раньше было принято изъясняться по-книжному.
Рукой за речью не поспеть, если только скорописью, но стенография ограничивает коммуникацию. На пишущей машинке это сделать трудно, и проблема не исчезла даже с появлением электронных печатающих устройств, а потом и компьютерных клавиатур, потому что даже если печатаешь более-менее в темпе живой речи, всё равно нужно, чтобы твоё сообщение доставлялось быстро.
Когда появились устройства, способные быстро принимать сообщения, оказались созданы условия для появления письменной устной речи. Так родился язык смс. Нормы его гораздо свободней. С большой буквы никто не пишет, пунктуацию не соблюдает. Но разве, когда говорим, мы думаем о чем-то подобном? Нет. Почему же общение в Сети или смс должно чем-то отличаться?
Лишь кажется, что язык мгновенных сообщений — язык письменный, на деле это устная речь в письменной ипостаси. Теперь мы стали писать именно так, как говорим. Это очень любопытный феномен, который, тем не менее, легко посчитать за деградацию. Корявость речи, недостаточное следование правилам, заученным со школьной скамьи, — то, что характеризует язык смс — всё это нам кажется недопустимым. Что вполне естественно.
Но на самом деле, на наших глазах рождается новое и сложное явление, которым и является эта печатная форма устной речи. Мы стремимся понять суть этого феномена, этот новый вид языка, и наблюдаем появление новых структур.
Надеюсь, что тебе понравилась моя статья)
Скоро выпущу продолжение, подписывайся, чтобы не пропустить👍😊 💕