Основная проблема поиска монет на поле - это часто их очень плохой сохран. Искать удобно, копать удобно, а выкопанное совсем не радует. Вот тут мы и начинаем размышлять о причинах разного сохрана. Мысли эти носят исключительно практический характер, хочется понять где можно чаще поднять монеты идеального сохрана. Давайте разберёмся в причинах появления безликих находок:
1) Прежде всего характеристики металла, примененного при изготовлении монет. Монеты - это прежде всего деньги, поэтому их старались делать, чтобы стоимость потраченного металла была равна номиналу монеты. Это самая лучшая защита от подделок, как следствие изготовление фальшивок просто не рентабельно. Соответственно применяли сплавы с преобладанием золота, платины, серебра, меди. Делали бы все золотыми монеты, но золота во все времена было мало, поэтому также использовали платину, серебро, медь. Плюсы золота и платины - самая высокая химическая устойчивость. И через тысячи лет монета будет выглядеть как новая. Основные минусы, золота и платины, их очень мало, это очень мягкие металлы, соответственно механический износ, деформируемость. Монеты просто истираются и физически повреждаются при обращении. При долгом обращении монета просто стирается. Мы можем найти золотые монеты, но велика вероятность, что они просто покоцаны, истёрты и т.д. И ещё их на зуб проверяли все кому не лень.
Далее идёт серебро, достаточно прочный и химически среднеустойчивый металл. Серебра как и золота вечно не хватало, поэтому, монет не так уж и много. Серебряная монета достаточна не плохо хранится в грунтах и после чистки выглядит не плохо. Да и механическая прочность выше, чем у золота, дольше не истирается при обороте.
И вот мы пришли к меди. Воооот оно где самое большое количество монет. Медь легко окисляется на воздухе, не говоря уже о воде и грунтах. Малоустойчива к физическому износу. При обороте быстро истирается. Попадается очень много полностью сгнивших, истёртых медных монет рядом с неплохо сохранившимися серебряными.
Ну и сплавы, они как улучшают, так и ухудшают характеристики хранения. Самый удачный сплав - это сплав товарища Сталина, его пятаки, трёшки, двушки, однушки по сохрану, можно сравнить только с золотом. Я их ни разу не чистил, просто мыл и протирал.
2) Сама чеканка. Крупный рельефный рисунок сохранится при прочих равных условиях, лучше, чем слабопропечатанный, еле заметный, тонкий рисунок. Золотые, платиновые, серебряные монеты чеканили качественнее чем медные. Они изначально были лучше.
С изготовлением монет закончили, далее физико - химические процессы влияющие на сохран.
3) Температурный фактор. Для нас важно термическое воздействие при пожарах. Монеты могут быть оплавлены, деформированы, расплавлены. Платина самая устойчивая в этом отношении.
4) Механический фактор: плуг, лопата, пули, осколки, зубы, трактора, вандалы, умельцы. Чем тоньше и мягче монета, тем сильнее повреждения. Ну и сезонные температурные колебания. Устойчивее всего серебро.
5. Химический фактор. Вот для нас он самый главный. А это прежде всего влияние состава почв, удобрений, вносимых на поля в больших количествах.
Самый страшный враг монет мочевина и селитра, они просто разъедают монеты. Тут золото и платина, вне конкуренции.
Как все поняли на полях на монеты воздействуют плуги, лопаты, трактора, удобрения, механическое истирание при перепахивании (после 50 лет перепашки - это заметно). Вывод - поле не самое лучшее место для копа меди, там можно поискать серебро, платину, золото. Даже деформированную платиновую монету найти будет приятно. А вот нахождение десятка сгнивших медных монет не очень порадует. Идём в лес.
Да, и совсем забыл отдельную тему - это подделки, для нас конечно древняя подделка - это тот же оригинал.