Найти тему
Ольга Никонова

Замена привычных нам "родных" документов на электронные: стоит ли опасаться электронных трудовых книжек и паспортов.

Переход на электронный формат документов задуман давно и уже осуществляется. Кое как, со скрипом, с бесконечным сдвиганием сроков внедрения, но неотвратимо Россия переходит на электронные документы. Поговорим о том, нужно ли это нам, гражданам?

1. Первым этапом стала уже состоявшаяся отмена бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество. С 15 июля 2016 года бумажные свидетельства не выдаются, а документом подтверждающим переход права стала выписка из ЕГРП. Единственным документом подтверждающим право собственности. Вроде сделано для удобства. Информацию теоретически можно получить быстро, онлайн, заполнив форму на сайте Росреестра. Практически это увлекательный аттракцион, ибо сайт Росреестра работает с перебоями, и самым надёжным по прежнему остаётся заказать бумажную выписку через МФЦ.

Росреестр, конечно заявляет о полной безопасности сведений, хранящихся в государственном реестре прав, но в сети постоянно появляются тревожные сигналы о пропавших записях. Вот они отзывы о работе Росреестра:

-2
-3
-4
-5
-6

Красноречиво, не правда ли?

2. На очереди переход на электронные трудовые книжки. С 1 января 2020 года вступили в силу Федеральные законы 439 - ФЗ и 436- ФЗ, согласно которым у тех, кто заключил первый трудовой договор после 31 декабря 2020 года трудовых книжек уже не будет. Остальным предлагается определиться сохранить бумажную трудовую или с 2021 года перейти на электронную версию. Чтобы сохранить бумажную версию необходимо обратиться с заявлением к своему работодателю, и в этом случае работодатель будет заносить сведения и в бумажную и в электронную трудовую. Тем кто выбрал электронную форму, вернуться назад к бумажной уже не получится.

Обязанность хранить историю нашей трудовой деятельности возлагается на Пенсионный фонд России. С одной стороны удобно - при выходе на пенсию не нужно собирать справки, с другой стороны потеря данных в Пенсионном фонде грозит гораздо большими неприятностями. Слабо верится, что ПФР будет работать лучше Росреестра.

3. К 2024, а возможно и раньше к 2022, нам обещают переход на электронные паспорта, обещая сделать переход плавным и безболезненным. Первыми новшество оценят жители Москвы. В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах. Вот уж, потерял так потерял! А если случайный сбой в системе приведёт к потере данных, считай стёрли тебя. Был человек и нет.

Был же опыт! Внедряли Универсальную электронную карту гражданина. В настоящее время проект закрыт.

В ходе использования был выявлен ряд недостатков, которые в итоге и стали причиной закрытия проекта. Вот они :

  • Проблемы при утере – человек лишается всех документов.
  • Злоумышленники – несмотря на систему безопасности, злоумышленникам ещё проще пользоваться документами гражданина – ведь все сосредоточено в едином месте.
  • Цена замены – на карте выставлялась личная информация, банк и данные документов, при смене чего-то приходилось заново изготавливать всю карту, а это уже дополнительные расходы и время.
  • Износ и блокировки – поломалась карта, неправильно ввели ПИН-коды и заблокировали карту – снова остаетесь без документов.
  • Слежка – появлялись сведения о том, что за владельцами карт осуществляется слежка в виде отслеживания перемещения , а кроме этого и сбор всех сведений с единой карты третьими лицами.

Не ждёт ли нас то же самое при внедрении электронных паспортов?

4. Электронные медицинские карты. На первый взгляд идея восхитительная!

Все данные об обследованиях, анализах, группе крови, аллергических реакциях, диагнозах, хирургических вмешательствах будут храниться в одном месте. Врачам будет проще поставить правильный диагноз, а пациентам не нужно будет повторно проходить обследования. Кроме того, в экстренных ситуациях наличие у врача доступа к электронной медицинской карте может спасти человеку жизнь.

На этом преимущества и заканчиваются. Перенос в электронную форму данных с бумажных карт не предусмотрен. Затратно и бессмысленно. Первое время электронные карты выполнять свою функцию не будут.

Разве что у малышей эта функция сохранится - электронные медицинские карты будут вести с рождения. Вот здесь встаёт вопрос о безопасности. Реальный, о котором никто не задумывается. Вся информация о ребёнке будет храниться в некой базе данных, к которой могут получить доступ преступники. Не много родителей захотят узнать, что на ребёнка ведётся охота, только за то, что у него нужная группа крови.