Только начали затихать волны «иссохших крымских водохранилищ», а тут новая беда — мелькают в новостной ленте страшные слова: «Путин заявил, что человечество подошло к опасной черте». Наверное, что-то случилось? Путин собрал всех и заявил о новом конце света? Читаем новости и ничего не понимаем: для заявления никто никого не собирал, конца света никто не объявлял. Что же случилось, откуда такие страшные заголовки?
5 февраля в Александровском зале Кремля состоялась церемония вручения иностранными послами верительных грамот президенту Путину. Событие уникальное и символическое — впервые в истории свои верительные грамоты вручили послы 23 стран, включая Китай, США, Великобританию, Францию и Германию.
Событие освещалось со всех сторон, накануне выходили анонсы мероприятия, а сразу после его начала новости стали появляться «в прямом эфире». Все вроде шло хорошо — грамоты послы вручают, Путин со всеми фотографируется, одежды некоторых послов забавляют, в общем, красота, да и только. Но что-то пошло не так. ТАСС публикует очередную новость:
Новостная лента меняется и разделяется на два примерно равных по количеству публикаций потока: из одного мы узнаем, что... Путин принимает в Кремле верительные грамоты от послов, а из другого — что «мир оказался у «опасной черты». Интересно, сколько людей в этот день узнало о первом событии, а сколько — о втором. Сколько людей воодушевились значимостью произошедшего и надеждой на улучшение отношений между странами, а сколько — побежало запасаться гречкой в ожидании нового витка военных столкновений?
Ну, не может же государственное информационное агенство переврать слова президента. Может, стоит и сахаром запастись, на всякий случай?
Что же сказал Путин в своей приветственной речи? Он поприветствовал иностранных послов и выразил надежду на успешную совместную работу:
«Исходим из того, что в поле вашего зрения будут находиться вопросы расширения политического диалога, торгово-экономических связей, углубление культурно-гуманитарных обменов, контактов между людьми. И мы искренне заинтересованны в том, чтобы работа, возглавляемых вами посольств на этих ключевых направлениях была успешна. При этом вы всегда можете рассчитывать на помощь со стороны российских органов государственной власти, деловых и общественных кругов. И все ваши полезные начинания безусловно получат поддержку».
Кроме того, президент обратил внимание на предстоящее в этом году празднование 75 лет окончания Второй мировой войны. Он подчеркнул важность сохранения исторической памяти и приверженности идеалам мира, свободы и справедливости. И именно в этой связи напомнил, что в наше время человечество вновь (именно вновь — так же, как и перед Второй мировой войной) подошло к «опасной черте».
«В нынешнем году отмечается 75 лет окончания Второй мировой войны. В мае мы ждем в Москве на торжественные мероприятия, посвященные великой Победе, лидеров зарубежных государств, иностранные делегации, чтобы почтить память миллионов погибших, отдать дань уважения ветеранам и продемонстрировать приверженность идеалам мира, свободы и справедливости. Именно эти идеалы были положены государствами-победителями, участниками антигитлеровской коалиции в основу послевоенного мироустройства, закрепленного 75 лет назад в уставе ООН. К сожалению, в наши дни человечество вновь оказалось у опасной черты: множатся региональные конфликты, растут угрозы терроризма и экстремизма, разрушается система контроля над вооружения, в неустойчивом состоянии находится и глобальная экономика», — В.В. Путин.
Далее Путин рассказал об особенностях двусторонних отношений между странами, еще раз пожелал успехов послам в их работе и по традиции продолжил общение в неформальной обстановке за бокалом шампанского.
Мне кажется, интересное событие и приятное мероприятие, этакий заряд на полезную работу и взаимовыгодное сотрудничество. Одно не понятно — зачем надо было корреспондентам ТАСС вырывать из контекста одну фразу, коверкать ее и выносить в заголовок? Чтобы кликали больше? Так ТАСС вроде не бедствует — ведущее государственное информационное агентство России все-таки — у них на сайте так и написано. Очевидно, поэтому на них и ссылается половина следующих новостей. Новостей о том, что «мир подошел к «опасной черте». А почему именно об этом? Почему не о «приверженности идеалам мира, свободы и справедливости» или не о предстоящем праздновании 75 лет со дня окончания Второй мировой войны? Это политика агенства такая или у копирайтеров уже вошло в привычку из любой новости делать сенсацию с негативным оттенком?