Когда мы молоды, учимся в университете, и нам помогают родители, мы думаем, что, выучившись на престижную профессию, обеспечим себе достойное существование (наивные). Но, к сожалению, если вы не отпрыск богатого миллиардера или слишком горды, чтобы от кого-то зависеть (как я, например), вы точно обречены трудиться на нескольких рабочих местах, чтобы существовать более или менее достойно.
Какое же разочарование испытывают новоявленные выпускники юридических факультетов, вынужденные работать за меньшее чем 20 тысяч рублей, не в состоянии куда-либо поехать или что-то себе купить (кроме еды, конечно). А сознательные менеджеры, не готовые впаривать людям чепуху, так и сидят в яме безденежья (и дна там не видно). Врачи, пожарные, полицейские (разве что вы не работаете на Камчатке, к примеру), которые осуществляют социально важные полномочия, вынуждены брать многочисленные и многогодовые ипотеки и кредиты.
За сколько бы работ ты не хватался, сколько бы сил не вкладывал — всё кажется неоправданно "недоплачиваемым". При этом государство исправно требует уплаты огромного налога (только подумайте: 13% — в некоторых случаях люди отдают с зарплаты более 5 тыс. рублей просто "в воздух", хотя на эти же 5 тысяч рублей могли бы много чего купить себе). А вы, получая копейки, отдаёте жалкие гроши в карманы тех самых миллиардеров, чьи дети имеют возможность построить свой бизнес, а потом на каком-нибудь youtube канале рассказывать, как они всего добились сами.
Нет, есть, конечно, исключения: те же видеоблогеры, отдающие свою душу на растерзание похотливым и вечно жаждущим острых ощущений, зрителям. Есть несказанно удачливые дамы, которые вовремя кому-то "дали", а потом обрели независимость (как говорится: хочешь жить — умей вертеться). Но большинство умных, сообразительный, трудолюбивых специалистов с высшим образованием и необходимыми для работодателей навыками почему-то вынуждены работать 8 часов в день (в некоторых случаях время обеда не включается, поэтому вы проводите 9 часов своего дня — в среднем!) на работе, за которую вам платят столько, что вы можете разве что купить себе "булку хлеба". Если вам никто не помогает, то удачи с походом в поликлинику или поездкой в отпуск (в ванне полежите, поставьте над головой светильник — вот уже и море. И кому нужен этот отпуск?). Если вы работаете в большом городе (вроде Москвы или Питера), то учитывайте и время на дорогу (1-2 часа в среднем в одну сторону. Итого: 2-4 в день). Итак, в среднем 11 часов в день вы проводите вне дома (не отдыхаете, короче говоря). Остается 13 часов. Если вы придерживаетесь принципов "здоровой жизни" (а вам придётся, если вы хотите дожить хотя бы до 80 лет), то вы должны спать в среднем 7 часов. Окей: у вас остается 6 часов (и это при хорошем раскладе). Вам нужно встретиться с друзьями, сходить в магазин, погладить белье, в конце концов, — это приблизительно 3 часа. И у вас остается 3 часа для себя. Подумайте только: Земля совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа, и из них у вас есть только (опять же, в лучшем случае) 3 часа, чтобы сделать что-то для себя! О, не забудем: туалет, ванну, для девушек — сборы (некоторым и трёх часов не хватает) и… всё! Получается, что, работая в России у вас времени на себя... нет. А как же орущие с экранов блогеры, призывающие нас "следовать за своей мечтой". Когда?
Я не удивлена, что люди пьют. Я не удивлена, что люди употребляют наркотики. Не удивлена, то люди страдают. Мы не обращаем на это внимание, но на самом деле мы живём в невыносимых условиях. Где эта продвинутая Европа с выплатой "базового дохода", только потому что ты гражданин своей страны? Где эти стандартные 4-5 часов работы в день? Где достойная оплата труда, не требующая от тебя "вылезать из кожи"? В нашей стране её нет. И те жалкие 13 % уходят людям, у которых всё в этой жизни есть. Всё и даже больше. Справедливо это? Я так не думаю.
Так, почему мы так мало зарабатываем? А черт его знает. Наверно, потому что кто-то так решил. А нам просто некуда деваться, ведь кушать хочется всем.