Найти тему
Здоровье

Лейкоциты

Больной перелили кровь не определив совместимость, появляется головная боль, падает давление, изменяется работа сердца - это симптом гемотрансфузионного шока. Запомните, переливать кровь можно только после тщательной проверки.

Лейкоциты - белые кровяные клетки защитники нашего организма рассмотреть и классифицировать их можно в мазке крови. Среди эритроцитов видны единичные лейкоциты, их в тысячу раз меньше чем эритроцитов.

Лейкоциты различают:

· по размерам

· форме ядер

· наличию в цитоплазме гранул

· их окраске

Для сравнения рассмотрим под микроскопом кровь человека с лейкозом. В ней много лейкоцитов, причем преобладают незрелой формы. Количество лейкоцитов, как и эритроцитов можно посчитать в той же камере. В одном микро литре крови в норме 4-9 тысяч лейкоцитов. Перед нами все виды лейкоцитов разделим их на 2 группы, каково же их процентное соотношение, то есть лейкоцитарная формула:

· базофилы носители гистамина и гепарина,

· эозинофилы разрушают гистамин, участвуют в аллергических реакциях,

· нейтрофилы самые активные микро фагоциты

· лимфоциты клетки иммунитета,

· моноциты превращаются в макрофаги.

Лейкоциты, хорошо изученные под электронным микроскопом. Лейкоцитарная формула устанавливается не сразу после рождения, отмечают два перекрестка нейтрофилов и лимфоцитов, до трех пяти суток нейтрофилов больше чем лимфоцитов, с 5 суток до пяти лет в крови больше лимфоцитов, после пяти семи лет устанавливаются, соотношение характерные для крови взрослых.

Как же лейкоциты защищают организм? Представим себе проникновение микробов через кожу: из сосудов выходят нейтрофилы, микрофаги и фагоцитируют микробы, моноциты превращаются в макрофаги и завершают фагоцитоз.

Помимо фагоцитоза лейкоциты участвуют в иммунных реакциях - реакции иммунитета. Центральные органы иммунитета - тимус и костный мозг, периферические органы - лимфатические узлы, селезенка. Из стволовых клеток костного мозга в тимусе образуются т-лимфоциты. Часть стволовых клеток дифференцируются в костном мозге образуя b-лимфоциты, т и b-лимфоциты заселяют соответствующие зоны лимфатических узлов, отсюда лимфоциты поступают в лимфу и кровь.

Рассмотрим их, эта группа т-лимфоцитов, так называемые киллеры, хелперы, супрессоры. Рассмотрим реакции клеточного иммунитета наиболее типичного для трансплантации тканей - это трансплантат: т-лимфоциты и киллеры направляются к чужеродной ткани контактируя с трансплантатом, они выделяют лизирующие вещества, чужеродная ткань разрушается и отторгается.

Гуморальный иммунитет развивается при проникновении в ткани микробов, в этих реакциях участвуют т-лимфоциты и макрофаги. Т-лимфоциты распознают антигены микробов и взаимодействуют с ними. Макрофаги воспринимают и перерабатывают антигенный комплекс. Антигены оказывают стимулирующее воздействие на b-лимфоциты, т-хелперы воздействуют на б- лимфоциты особыми факторами – лимфокинами, макрофаги передают переработанные антигены b-лимфоцитам, в результате этих воздействий b-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, последние выделяют в кровь особые белки иммуноглобулины - это антитела циркуляция их в крови обеспечивает гуморальный иммунитет.

Т-лимфоциты супрессоры могут затормозить выработку антител, при взаимодействии с микробами формируются также лимфоциты памяти, при вторичном попадании микробов они быстрее и интенсивнее включаются в иммунные реакции. При заболеваниях белой крови например, в результате облучения для точной диагностики исследуют костный мозг. Пересадка костного мозга помогает больным с лучевыми поражениями. В операционной проводится пункция грудины. Маски костного мозга смотрят под микроскопом, что позволяет дать точную характеристику патологии кроветворения. Это костный мозг, из которого развиваются все клетки крови.

Помимо рассмотренных методик исследования эритроцитов и лейкоцитов большое внимание уделяют биохимическим исследованиям. С помощью современных лабораторных установок и ЭВМ можно получать и анализировать до 30 и более показателей из каждой порции крови. Всесторонний анализ крови дает полную характеристику состояния организма.

Будем рады видеть Вас в числе подписчиков нашего канала Здоровье.

Больше интересных видео на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCYkgN_pbOEKlKVfBBq_XkBQ