Найти в Дзене
Lenka Ramuma

Из далека долго течёт река... Кубань!

Кубань на границе Ставропольского  и  Краснодарского краёв. 2018
Кубань на границе Ставропольского и Краснодарского краёв. 2018

Кубань - лишь одно из 300 названий реки. Вот каково жить реке на Северном Кавказе :) С карачаево-балкарского языка её название переводится как "мчащаяся", "поток". Берёт начало где-то в Карачаево-Черкессии, прямиком с Эльбруса. Впадает в Азовское море. Объединяет Ставропольский и Краснодарский края, республики Адыгея и КЧР. ⠀
Но "Кубанью" она была не всегда. Когда-то одна из главных артерий Кавказа звалась "Антикинес". На всём её протяжении (а это, на минуточку, почти тысяча километров!) имели место самые разные произношения этого слова: Антиката, Антикельт, Антицетас, Аттикит, Ахтацита и т.д. На слух все эти топонимы уже воспринимаются, как древнегреческие. Действительно, с этого языка название переводится - "осетровая река". Сейчас нам сложно в это поверить, но когда-то, в Средние века, в низовьях реки ловили такого знатного осетра, что экспортировали его и в Грецию, и в Италию, и во множество других западноевропейских стран.

Учёные не исключают, что Кубань получила имя "Антикинес" благодаря южнославянскому племени антов. Но жили здесь и другие народности, которые по-своему нарекали реку-кормилицу, например: валы - Вал, апсилы - Пси, хазары - Малая река Хазарети, гиппомолги - Гипп. Кстати, последнее наиболее позднее (примерно 63 год до н.э.), в переводе - с греческого "гипп", "иппос" - "лошадь". "Конской рекой" Кубань стала неспроста, жившие здесь нарты это животное считали священным.

Всего в разных источниках времён Античности и Средневековья было обнаружено более 70-ти вариантов одного и того же названия реки, большая часть которых восходит к древнеадыгейскому "псы" - "река", "вода". Например, Псише, Псыз, Пси, Пшишъ, Псыж (кстати, Псыж - речушка в Краснодарском крае).

Каких только названий не пережила наша Кубань за последние несколько лет: и Купа, и Куба, и Кубан, и Губань. Всё выше описанное - лишь малая часть этой длинной истории! Тут диссертаций писать не переписать. Александр Васильевич Твёрдый подтвердил бы... Один его топонимический словарь Кавказа чего стоит!

Наша Кубань прихватила с собой берега

Ползущий берег Кубани. Ставропольский край. 2018
Ползущий берег Кубани. Ставропольский край. 2018

Наша - потому что такое явление можно наблюдать на территории Ставропольского края. Не такая полноводная, бурная, как на то указывает топонимика, но отличилась Кубань уже другим. Чернозём, глина, известняк практически уходят из-под ног. Несколько метров ушло всего за один сезон! А рядом дорога, в т.ч. железная, линии электропередач и живёт человек. Один, но живёт. ⠀

Было интересно? Палец вверх и подписка! Будем просвещаться дальше :)