Найти тему
Места моей истории

Партизаны Александровского партизанского отряда: Линик Фёдор Иванович

В этой статье - наградные документы на бойца Александровского партизанского отряда, бывшего директора Александровской средней школы, после освобождения ставшего Уполнаркомзага СССР по Александровскому району Ростовской области Линика Фёдора Ивановича.

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.36
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.36

Тов.Линик, в период борьбы партизанского отряда имени Ростовского обкома ВКП(б) в тылу врага на территории Ростовской области и Краснодарского края с 29.7.1942 г. по 9.2.1943 г., как начальник штаба отряда проявлял бесстрашие, мужество и отвагу при выполнении боевых заданий и борьбе с немецкими захватчиками. Своим личным примером боевых действий он увлекал многих партизан в активное действие на борьбу с фашистами.
11.11.1942 г. Линик с группой партизан пробрался в х.Кавалерка Краснодарского края, уничтожил 4 автомашины с 9-ю немцами и грузом, с группой партизан в количестве 7 человек без потерь вернулся в отряд, принеся с собой четыре автомата и продукты питания для отряда.
В ночь на 25 ноября 1942 г. т.Линик лично пробрался к мосту через р.Ею в районе хутора Плоская балка Краснодарского края, взорвал мост, который имел исключительное значение для немцев как переправа боеприпасов, войск и другое снаряжение.

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.37
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.37

12.12.1942 г., переодетый в форму немецкого офицера, пробрался в х.Сестры Краснодарского края, приказал старосте к вечеру подготовить продукты питания, сам разведывал расположение немцев, вечером для сопровождение подводы с продуктами взял с собой полицейского. По пути следования в отряд уничтожил полицейского, сам вернулся в отряд с продуктами питания и ценными данными. Отряд был выведен из затруднительного положения с питанием и аналогичных случаев имело место несколько раз [так в тексте].
30.1.1943 г. в районе с.Христичево т.Линик вместе с начальником разведки т.Малым и группой партизан обнаружил ночлег 16 немецких добровольцев карательного отряда, во главе с офицером, дважды награждённым немецкими крестами, карательный отряд был полностью уничтожен, а офицер взят в плен.
Достоин представления к правительственной награде орденом "Красное знамя".

ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.38
ЦДНИРО, Ф.3, Оп.1, Д.33, Стр.38

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №8 заседания Александовского РК ВКП(б) от 21 мая 1943 г.
с.Александровка
СЛУШАЛИ: Утверждение характеристики на т.Линика Фёдора Ивановича
ПОСТАНОВИЛИ: Утвердить характеристику в следующей редакции:
Тов.Линик Фёдор Иванович родился в 1911 году, в с.Александровке Ростовской области в семье крестьянина-батрака. Отец т.Линик с 1918 по 1921 г. участвовал в гражданской войне. Тов.Линик Ф.И. является кандидатом в члены ВКП(б) с 1941 г., образование высшее. С 1936 по 1941 г. работал учителем в Александровской средней школе. С 1941 г. работал сначала директором средней школы, а потом заведующим райОНО до июля месяца 1942 г.
За период работы он принимал активное участие в улучшении дела народного образования и общественной жизни района. С октября месяца 1941 года состоит в партизанском отряде имени Ростовского обкома ВКП(б). В феврале-марте 1942 г. принимал участие в в походах и боевых операциях через Азовское море по выполнению заданий командования. 56-й армии в тылу врага. С 29 июля 1942 г. по 9-е февраля 1943 г. при оккупации Александровского района немцами, тов.Линик был начальником штаба действующего партизанского отряда. Как начальник штаба хорошо проводил организацию боевых операций и сам лично участвовал во всех боевых операциях, показав себя смелым, отважным и преданным сыном Родины.
После освобождения Александровского района от немецких захватчиков с 10-го февраля 1943 г. и по настоящее время работает в качестве уполномоченного народного комиссара заготовок СССР по Александровскому району.
Принимает активное участие в общественной работе района, дисциплинирован, политически развит и выдержан, партийных взысканий не имеет.
СЕКРЕТАРЬ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙКОМА ВКП(б) Псаломщиков
БОЕВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ НА Т.Линик Ф.И. УТВЕРЖДАЮ:
СЕКРЕТАРЬ РОСТОВСКОГО ОБКОМА ВКП(б) П.Алекандрюк

Отчёт о боевых боевых действиях Александровского партизанского отряда: ч.1 <> ч.2 <> ч.3

Продолжение рассказа о доблестных защитниках юга Ростовской области следует - подписывайтесь и следите за обновлениями.

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Если вы хотите помочь исследованию материально (деньги нужны прежде всего на поездки из Александровки в архивы Азова и Ростова-на-Дону, копирование материалов) - это можно сделать с помощью сервиса Яндекс.Деньги удобным вам способом: https://money.yandex.ru/to/410012113704025