В своем доме я использую сразу несколько независимых источников тепла. Ну как несколько - ровно 2: электричество и дрова.
Почему? И можно ли было обойтись без камина? Ответ прост и даже вынесен в название "Не храните все яйца в одной корзине".
У меня есть несколько реальных примеров локальных катастроф. Например, когда в самый неподходящий момент при отключении электричества частный дом подруги оставался без отопления (и это при условии, что в нем было газовое отопление - просто насосы работали от электричества :) генератор решил проблему, но сначала пришлось немного померзнуть).
Да что там дом! Целый поселок из-за череды нелепых событий на неделю в 30 градусный мороз остался без тепла!
(Если интересно расскажу об это отдельно)
Одним словом достаточно примеров для того, чтобы свой дом постараться сделать стресоустойсивым 🤪, готовым противостоять различным ударам судьбы.
Как я уже говорил ранее из-за отсутствия газа, основное отопление дома электрическое:
парокапельные обогреватели b-heat. всего 5 однокиловатных устройств, 3 на первом этаже и 2 на втором.
Электрические теплые полы в коридоре-тамбуре (400вт) и в санузле на втором этаже (100вт)
По расчетам, 8 кВт выделенной на дом мощности вполне хватало для отопления дома в не очень холодный зимний день (даже с учетом потерь на вентиляцию), однако для поддержания комфортной температуры в 25-30 градусный мороз требовалось уже немного побольше. И хоть такая температура случается редко (так называемая "холодная неделя") но пренебрегать этим не стоит! и поэтому в моем доме появился отопительный камин Jotul f3 cb, способный выдавать 6 кВт таловой мощности. Его задача дотапливать дополнительными киловаттами в холодное время и быть резервным источником тепла на случай отключения электричества.
Ах да! Еще он нужен для создания невероятно теплой и приятной атмосферы 😀 с чем он прекрасно справляется
Что на практике? Нууу ... Зимы нынче не те ... проверить систему на прочность в 30 градусный мороз в течении недели пока не удалось.
Однако есть общие наблюдения:
Телый пол в коридоре и санузле используем постоянно при любой температуре (это очень комфортно)
При -5 за бортом необходимости топить печь вовсе нет, из 3 ех конвекторов на первом этаже работают только 2. Да и на втором этаже конвекторы работают не на полную мощность.
При -10 работают все конвекторы, но термодатчики их переодически отключают. Острой необходимости топить печь все еще нет.
При -15 работают все конвекторы, чувствуется,что пол на первом этаже все-таки прохладный и есть желание затопить камин, что и делаем (топится весь день не на полную мощность, в режиме долгого горения)
При -20 (было несколько дней в прошлом году) - топим камин, от печки уже реальный толк!