Найти тему
Советник Мед

Какой рак самый «популярный»? Хорошие и плохие новости

Самая распространенная злокачественная опухоль в мире – рак легких: он лидирует и по количеству случаев, и по количеству умерших. Также это злокачественное новообразование – одно из наиболее быстро прогрессирующих. Совокупность этих факторов означает, что рак легких – самое опасное среди злокачественных заболеваний и одна из самых опасных из числа всех известных патологий.

Такими свежими наблюдениями на основании проанализированной статистики поделились представители Международного агентства по изучению рака (IARC). Так, по их данным, только в 2018 году было выявлено 2,1 миллиона новых случаев рака легких (и это не учитывая количества уже заболевших), а умерло 1,8 миллиона пациентов. Каждый год из-за рака легких вымирает условный город (для понимания масштабов смертности: в Вене проживает около 1,7 млн человек, в Минске – 1,9 млн, в Барселоне – 1,6 млн).

По наблюдению медиков, рак легких не собирается «сдавать позиции»: увеличивается число больных онкологическими патологиями, а среди них – пациентов с раком легких. Как утверждают специалисты, ситуация усугубляется еще и тем, что почитатели табакокурения не отказываются от этой вредной привычки, а ведь именно она – причина №1 рака легких. Между тем, из пяти пациентов, умерших от данного заболевания, у троих оно возникало по причине курения.

Рак желудка – пятый по распространенности в мире среди всех злокачественных заболеваний, при этом болезнь находится в «тройке лидеров» по смертности. Медики предупреждают, что одним из факторов, чаще всего провоцирующих рак желудка, является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке.

Есть и хорошие новости: смертность от рака молочной железы снижается. Среди факторов, способствующих возникновению опухоли – позднее рождение первого ребенка и меньшее количество детей в семье, а такие факторы во многом зависят от благосостояния семьи. В свою очередь, снижение смертности от рака молочной железы наблюдается только в странах с высоким индексом человеческого развития, в то же время в других странах патология продолжает убивать женщин. Похожие закономерности наблюдаются в случае с колоректальным раком (злокачественным поражением толстого кишечника, включая прямую кишку).

Медикам удалось замедлить наступление рака шейки матки – благодаря ранней диагностике (у пациенток, обратившихся для осмотра к врачу с опозданием, смертность от этой болезни остается прежней). А вот среди молодых женщин заболеваемость раком шейки матки и смертность от него начали возрастать. Такая закономерность наблюдается не во всех странах, но радоваться рано: статистические данные могут быть занижены из-за того, что заболевшие женщины без симптомов не обращаются к врачу, рак у них не выявляют.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.