При создании интерьера иногда могут возникнуть ситуации, когда нужно отойти от строгих стилистических рамок и идти на компромисс. Например, когда супругам нравится разное или когда хочется одновременно иметь в интерьере предметы разного стиля. Но надо помнить, что смешение стилей имеет свои правила, особенности и характеристики, которые выражаются в трёх основных вариантах синтеза – эклектика, фьюжн и китч.
Самый старый из этих стилей – эклектика. Образованный на стыке 19-20 веков, стиль привнес в обстановку домов, оформленных по классическим канонам, гармоничный беспорядок через смешение двух-трех стилей и использование этнического декора. В интерьере это были пластичные формы предметов, мягкая и комфортная мебель, обилие декоративных элементов, изогнутые формы деталей мебели, разнообразные завитки на спинках стульев и кресел, мягкие пышные пуфы, резные деревянные поверхности столиков и комодов. Чаще всего эклектика вносила нотки экзотики или оригинальные детали именно в классический стиль интерьера, поэтому его вполне можно назвать базовым и основополагающим для данного направления дизайна.
Фьюжн - это скорее не отдельный стиль в интерьере, а термин, который означает свободное смешение самых разных стилей, культур, традиций и направлений, основанное на том, что в ХХ веке люди начали больше путешествовать в самые отдаленные экзотические страны и по возвращению дополняли свой интерьер привезенными памятными украшениями. В итоге фьюжн стал настоящим слиянием культур Запада и Востока, комбинацией функциональности домашнего интерьера и роскоши дворцовой залы, консервативной классики и ультрасовременного хай-тек. Удивительным образом в обстановках барокко вдруг возникают шкуры леопарда и турецкие кальяны, на низком столике в японском стиле располагается фарфоровая статуэтка времён ампира.
Если эклектика и фьюжн берут за основу традиционные стили и создают нечто новое из известных приёмов, то китч в интерьере - отрицание вкуса и соединение воедино самых ярких элементов разных противоположных течений дизайна. Зачастую используются яркие «кислотные» оттенки цветов, сочетания разносортных аксессуаров (например ваза в стиле Людовика XIV в сочетании с этническими предметами), используются псевдоматериалы (позолоченное дерево, имитация дорогих натуральных материалов и пр.), могут быть использованы яркие принты или граффити (возможно даже по соседству со старинной картиной), ультрасовременная мебель в сочетании с «бабушкиным» гарнитуром, металл сочетается с лепниной, стекло — с натуральной древесиной.
Эклектика, фьюжн и китч – довольно разные направления в интерьере, но схожи в одном: они сочетают в себе несколько направлений, иногда несочетаемых, но конечный результат выглядит всегда изящно и гармонично. Есть одно но – браться самостоятельно за оформление интерьера в смешанном стиле можно только будучи уверенным в своем художественном вкусе и чувстве гармонии, чтобы интерьер не выглядел комично и абсурдно.