В первой части я уже мы уже разобрали причины глобального потепления и роль в этом человечества. И порочные круги, которые образовались в процессе. А что будет дальше, что- то мне подсказывает, что люди не смогут отказаться от технического прогресса. Вопрос на сколько быстро пойдут эти процессы. Рассмотрим варианты: (по градусам это примерно).
1. Люди предпримут массу усилий для уменьшения выбросов. И потепление будет медленно проходить по 0,01 -0,05 градуса в год, подъем мирового океана будет очень постепенный к которому мы можем приспособиться. Что -то затопит, но все успеют переселиться. И развязка отложиться лет на 20.
2. Продолжаться споры вокруг глобального потепления, реальных дел мало потребление на том же уровне. Температура будет расти на 0,1-0,3 градуса в год . Массово тают ледники, погодные катаклизмы с каждым днем становится все жестче, начинаются подтопления прибрежных городов, меняются схемы товарооборота, Отдельные места на планете становятся непригодными для жизни.
3. Про глобальное потепления лишь разговоры, потребление постепенно растет, развязан один крупный или несколько мелких военных конфликтов, уровень углекислоты в атмосфере продолжает расти, температура поднимается на 0,5 градуса в год примерно, Природные аномалии происходят каждый день, наблюдаются локальные "тепловые шоки" с многочисленной гибелью людей и животных, Это будет сопровождаться паникой населения и экономическим кризисом, появятся климатические беженцы. Ледники тают, уровень океана растет, прибрежные города подтопляются, порты не могут функционировать. Меняется вся геополитическая картина.
4. А возможны и атипичные сценарии, есть такой парадокс на нашей планете: например, самый высокий горный массив - Гималаи с точки зрения физики за счет центростремительного ускорения должен находиться на экваторе, а он находится на несколько тысяч километров северней, есть мысль что от перемещения его на юг могла сдерживать Гренландия которая находится в другой части Северного полушария как противовес. А сейчас этот противовес начинает таять и уже ничто не будет мешать Гималаям потянуться к экватору, насколько быстрым будет этот процесс и будет ли вообще, это сложно даже спрогнозировать, так как при этом смещении поменяется местоположение Антарктиды, и чем эти перемещения могут закончиться, предсказать невозможно.
А чуть не забыл про вулканизм, тут вообще может быть очень сложно и в какую сторону то или иное извержение качнет маятник погодных аномалий предугадать сложно.
Чем дальше, тем веселее, если вы думаете, что наше правительство ни о чем не догадывается, зря вы так думаете как-то невзначай начала достраиваться дорога на Ижму и Печору, развивается Арктика, Северный морской путь уже не бредовая идея, а бизнес проект.
Извините, если кого-то напугал, но я пытался опираться на банальные физические законы (инопланетян в расчет не взял, а вдруг они на меня обидятся?)