Найти тему
Ты вПраве!

Как не платить лишнего, живя в квартире государства?

photo by unknown author on yandex.ru
photo by unknown author on yandex.ru

«Живу в служебной квартире в доме, принадлежащем государству, я что – заложник?»

С таким вопросом пришел на консультацию Петров в возбуждении и в отчаянии. После нескольких уточняющих вопросов стало понятно, что Петров несколько лет живет в государственной квартире, которую ему дали пока он работает в учреждении. При этом управляющая компания, вроде, есть, а, вроде, ее и нет.

«Смотришь, весь двор завален мусором, в подъезде как будто война прошла, в квартире то очень холодно, то жарко так, что окна нараспашку – дышать нечем», - с возмущением сказал Петров.

Дальше – больше. Оказалось, что с Петровым в доме проживает большинство таких, как он – служащих, и что управляющие компании меняются как перчатки, и становится только хуже и хуже. При этом собственник квартир (государственное учреждение), коих в доме больше половины, в лице ее чиновников особо не шевелится и от возмущений людей отмахивается как от мух.

Тут еще выяснилось, что в течение года ввели какие-то новые строки в квитанции: «видеонаблюдение» и «консьерж».

«И услуг-то таких нет, камера одна в доме есть, но она не записывает, а консьерж сидит в одном из 4 подъездов и только здоровается, и то, редко и не со всеми, видимо, и не знает никого», - опять заволновался Петров.
«И с какой стати с прошлого года мне стали отдельными квитанциями присылать счета за наем жилья – ведь государство дало мне квартиру на время работы бесплатно?», - вновь негодовал мужчина.
«Что делать-то хоть, подскажите?» - чуть ли не плача, взмолился он.
Photo by Tom Pumford on Unsplash
Photo by Tom Pumford on Unsplash

А делать вот что!

Во-первых, давайте с конца? К сожалению, плата за наем жилья входит в перечень обязательных платежей для тех, кто проживает в муниципальной или служебной квартире (статьи 154, 156, 156.1 Жилищного кодекса). Это так, и тарифы ежегодно повышают органы местного самоуправления. Зато за капитальный ремонт и все его возможные вариации и сборы – платить не нужно!

Во-вторых, если услуга не оказывается, то взимание за нее денег – незаконно, на такие вещи либо надо жаловаться в Жилищную инспекцию, либо пытаться силами собственника (т.е. государственного/ муниципального учреждения) решить эту проблему. Пусть чиновники (собственник) ведут переговоры с управляющей компанией, которая включила в платежи эти услуги и оказывает их «криво».

В-третьих, очевидно, что в ситуации Петрова в доме большее 50% квартир принадлежит государству, поэтому статьей 163 Жилищного кодекса предусмотрено, что появлению управляющей компании должен был предшествовать открытый конкурс, проведенный Администрацией города, района. Иначе – это нарушение законодательства о конкуренции, что говорит о признаках коррупции, сговора между чиновниками и коммерсантами (управляющей компании). Это повод, чтобы задуматься и обратиться в ФАС по региону, в котором Вы проживаете. Они уже смогут найти административные рычаги воздействия. Управляющие компании так быстро не могут меняться, тем более не по решению государственного учреждения.

В-четвертых, по мусору и завалам в подъезде я уже как-то писал в своей предыдущей статье - не будем повторяться.

«Но я же государственный служащий, как только пожалуюсь – у меня начнутся проблемы, могут даже уволить, как мне быть?».

Очень просто! Вы-то государственный служащий, но Ваша жена, дети, мама, папа, бабушка, кошка, жучка, мышка…(шучу, конечно) – скорее всего, вовсе не служащие этого гос. учреждения. И потом, как Вы можете их заставить терпеть произвол в доме, в котором они так же, как и Вы, проживают? Это их здоровье и их право жить в тепле и комфорте!

Photo by Simon Matzinger on Unsplash
Photo by Simon Matzinger on Unsplash

Помните, как в известной песне пелось? «Кто вёсел не бросил, тот землю свою найдет…».

Будьте настойчивыми и гибкими, всё получится.

А Вам удавалось отстоять себя или приходилось терпеть произвол? Чем закончились такие ситуации – делитесь в комментариях!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на канал "Ты вПраве!" и узнаете много полезного.