Бессмертие реально, но об этом немногие догадываются. Бессмертные существа созданы самой эволюцией. Такие организмы погибнуть могут, но только если им не повезёт, от несчастных случаев, инфекций и хищников, но никогда - от старости.
1. Сосна остистая
Старейшая из известных сегодня науке, она начала расти ещё во времена Трои. Эти деревья многое повидали за 5 тысяч лет: в них били молнии, сильные снегопады ломали им ветки, атаковали паразиты. Поэтому выглядят эти сосны действительно древними. Но пусть их вид вас не обманывает. В их генах нет ни следа мутаций - на клеточном уровне тысячелетние деревья ничем не отличаются от молодых, посаженных всего пару лет назад.
2. Коралловые полипы
У животных в отличие от деревьев совсем другой ритм жизни, поэтому не удивительно, что немногие из них могут прожить дольше нескольких столетий. За исключением коралловых полипов. Это животные, живущее колониями, которые образуют единый мегаорганизм с общей пищеварительной и нервной системой. А в таком виде да ещё под защитой мощнейшего скелета, который потом становится рифом или даже островом, колония организм может жить тысячелетиями.
3. Океанический венус
Самый древний живой организм, когда-либо встреченный человеком, - это океанический венус. История открытия и смешная и грустная. В 2006 биологи обнаружили чудовищного вида моллюска в море у берегов Исландии. Экспертиза показала, что ему было на тот момент 507 лет. Это легко высчитывается по слоям раковины, как по кольцам у деревьев. Клетки же венуса были молоды, как и у остистой сосны, то есть ни следа мутаций, словно организм родился на днях. Невероятная удача для исследователей в руки попало уникальное существо и мы можем его изучить, вот только от людей и других форс-мажоров такой вид бессмертия не страхует. Из-за неосторожности биологов древний моллюск погиб. Но есть животные, у которых биологический возраст невозможно вычислить и они просто вечно молоды. Как наш следующий герой.
4. Гидра
Это небольшое животное с мягким телом, родственник медузы. Обычно маленькие существа живут меньше крупных собратьев. Один биолог поселил у себя в лаборатории гидру. Прошло четыре года, а это просто целая вечность для живности размером в 15 миллиметров. Когда эксперимент закончился, гидру обследовали, но не нашли никаких признаков старости. За несколько лет жизни в природе гидра не раз могла бы стать жертвой хищников или погибнуть от инфекций. Но в безопасных условиях её ничто не мешает прожить и 10 000 лет. Бессмертие для гидры, судя по всему, - это побочный эффект особой формы размножения. Гидра за счёт особых стволовых клеток размножается клонированием самой себя.
5. Бессмертная медуза
Не менее удивительный родственник гидры: бессмертная медуза. Но она не бессмертна биологически, как гидра, то есть старость ей всё же страшна. Это медуза бессмертна по другому. Всё дело в её жизненном цикле, когда появляется личинка она не вырастает в большую медузу, вместо этого она в прямом смысле влипает в какую-нибудь твёрдую поверхность, камень или скалу и начинает превращаться в мягкое ветвистое нечто - оно называется полип. Получается, всё равно что бабочка обратно превращалась бы в гусеницу. Полип в основном только тем и занимается, что создаёт своих клонов, совсем как гидра. И самое удивительное, бессмертная медуза на любой стадии своей жизни может повернуть время вспять и превратиться в полип.
6. Американский омар
Куда больше удалось выяснить о биологическом бессмертии американского омара. У животных взрослый организм перестаёт расти, когда достигает половой зрелости. Но это не про этот вид омаров. Более того, американские омары могут отращивать заново свои конечности, потерянные в схватке или несчастных случаях. Такая невероятная способность восстановления, судя по всему, связана с тем, что клеткам омаров удалось обойти один из главных генетических механизмов старения - укорачивание концов хромосом.
7. Клетки HELA
Первые известные науке бессмертные человеческие клетки HELA. Она названы так по вервым буквам имени Генриетты Лакс, погибшей от рака в 1951 году. Медики тогда взяли для анализов клетки раковой опухоли и как же они были удивлены, когда увидели, что клетки не погибают как обычные, спустя неделю. Мало того они продолжают делиться и процесс может быть бесконечным, им нужна только питательная среда. Клетки Генриетты Лакс продолжают делиться до сих пор. Они есть во множестве лабораторий по всему миру - на сегодня их более 20 тонн. На них проводят исследования не угрожая здоровью живого человека.
Если человечеству удастся полностью раскрыть геном клеток, то однажды человечество, возможно научится переводить стрелки часов своего биологического возраста и появятся не только духом, но и телом вечно молодые люди. А вы хотели бы жить в таком мире ? Быть вечно молодым ? Пишите в комментариях.
А так же внизу по ссылке можете прочесть интересные статьи с моего канала ⇩ ⇩ ⇩