Рассмотрим, как пример, Зульцбах — городской замок в присоединённых землях Верхнего Пфальца. В распоряжении руководства Зульцбаха были 4 дозорных (věžní, «turner»), один повар (koch) и один слуга повара/поваренок (kuchtík), один кладовщик (sklepník, «kelner»), один привратник («torwertel»), 8 караульных («wachter») и 12 пеших воинов ("gewappent zu fuzzen"). Наконец, был ещё гетман и "8 лошадей с двумя копьями, снаряжёнными для этих восьми лошадей". Слово "glefen" здесь, вероятнее всего, означает не оружие, а военную единицу. Подразделение под названием "копьё" (kopy, нем. Lanze, Spiess, Gleve) является самой маленькой тактической и организационной единицей войска. Его состав динамично преобразовывался в зависимости от времени и места, поэтому неудивительно, что попытки описать его ограничились весьма общим определением: "копьё" означает единицу, состоящую из тяжеловооружённого всадника и его вооружённой свиты. Мы могли бы запись в Зальбухе перефразировать таким образом: у гетмана Зульцбаха состояло на вооружении два копья, в каждом из которых было четыре лошади и соответствующее количество мужчин. Однако, количество всадников не обязательно должно было соответствовать числу лошадей, напротив, коней часто было больше, чем воинов, потому что тяжеловооружённый всадник обычно использовал одну лошадь для передвижения и другую для боя.
Но, как уже упоминалось, в других гарнизонах, кроме Лихтенека число лошадей было равно числу всадников, мы можем предположить, что и здесь, вместе с восемью лошадьми на самом деле служило восемь воинов. В ведении бургграфа всегда служили и всадники, вместе с 2-3 конными воинами в сопровождении, они и формирует вышеупомянутое "копьё".
Как именно строились взаимоотношения между членами гарнизона замка и каково было их материальное обеспечение, мы к сожалению, не можем более внимательно рассмотреть. Несомненно, что во главе гарнизона стоял бургграф ("burggrafe"), который был не только высшим администратором замка, но и военным руководителем. Другие служащие гарнизона выполняли свои обязанности в назначенных местах. Дозорные находились в башнях и «несли дозор», то есть сообщали о военной опасности, пожаре, а также контролировали движение на дорогах. Необходимым условием для выполнения такой задачи, безусловно, было отличное зрение. Караульные служили на стенах, привратники — у ворот. Интересно, что ни в одном из упомянутых замков нет более одного привратника. Вдобавок к этому, почти во всех упомянутых замках служили пешие и конные воины. Стоит отметить тот факт, что во всех замках, кроме Лихтенштейна, в составе гарнизона наряду с воинами также есть повар.
Интересна тема? О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут, а о снаряжении и вооружении кнехта здесь
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel