Глинтвейн-пряное тёплое вино, традиционное для Австрии, Германии и других европейских стран. Зимний согревающий напиток- это повод собрать друзей и провести вечер в приятной и тёплой компании.
Чтобы глинтвейн получился хорошо, следует придерживаться нескольких советов:
1. Для приготовления глинтвейна лучше всего использовать сухое или полусухое вино;
2. Вино не кипятим! Температурный максимум для глинтвейна - 80°С ( а лучше 70°С);
3. Сначала греем сок ( или воду) со специями и фруктами, а уже потом вино и другой алкоголь (опционально);
4. Специи добавляем очень аккуратно. Если специй будет много, вы рискуете испортить напиток;
5. Обязательно процеживаем вино в самом конце.
Глинтвейн "Пряная вишня"
- Бутылка красного сухого/полусухого вина - 750 мл.
- Вишневый сок - 200 мл.
- Пряный ром -150 мл
- Яблоко - 1 большое
- Апельсин - 1 шт.
- Корица - 2 щепотки
- Гвоздика - 3 бутона
- Кардамон - 2-3 коробочки
- Корень имбиря - 2 см
Способ приготовления:
1. Подготавливаем фрукты: половину апельсина и яблока порезать полукольцами.
2. Подогреть сок с фруктами и добавить специи.
3. Добавляем к соку вино и хорошенько прогреваем.
4. Добавляем ром, накрываем крышкой и настаиваем минут 10-15.
5. Пока наш глинтвейн настаивается, мы нарезаем оставшиеся половинки апельсина и яблока полукольцами, выкладываем в стакан, заливаем глинтвейном, вставляем палочку корицы и наша "Пряная вишня" готова.
Глинтвейн "Белый принц".
- Всё также бутылочка вина, только уже белого ( сухое или полусухое) - 750 мл
- Осветленный (ЭТО ВАЖНО!) сок из белого винограда - 200 мл.
- Апельсиновый ликер - 150 мл.
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Грейпфрут - 1/2 шт.
- Яблоко ( желтые сорта) - 1-2 шт.
- Имбирь (корень) - 2 см.
- Бадьян - 2-3 звёздочки
- Корица - 2-3 щепотки
- Мускатный орех - 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Из половины лимона, апельсина и четвертинки грейпфрута выжимаем сок.
- В кастрюле нагреваем сок винограда и добавляем сок из цитрусовых.
- Следом добавляем специи.
- Добавляем вино и нагреваем до 70°-80°С.
- Снять горячий глинтвейн с огня, влить апельсиновый ликёр и настоять под крышкой.
- В бокал нарезать дольками оставшиеся цитрусовые и залить вкуснейшим глинтвейном.
Безалкогольный глинтвейн "Гранатовый браслет"
- Виноградный сок - 700 мл.
- Гранатовый сок - 200 мл.
- Ягоды клюквы - 300 гр.
- Апельсин - 1 шт.
- Корица - 1-2 палочки
- Бадьян - 2-3 звездочки
- Кардамон - 3 коробочки
Способ приготовления:
1. Нагреваем виноградный сок с клюквой и апельсином. Кипятим 10 минут на большом огне.
2. Уменьшаем огонь, добавляем специи и вливаем гранатовый сок.
3. Разливаем по бокалам и наслаждаемся тёплым и уютным напитком.