Для возведения стены или перегородки из газобетонных блоков самостоятельно, вовсе не обязательно нанимать бригаду строителей, если вы обладаете достаточными физическими силами. Данная статья разработана максимально доступно, предполагая, что с работой справится даже женщина.
Начать нужно с закупки материала. Что нам понадобится:
- газобетонные блоки. Стандартно для возведения стены внутри квартиры берутся блоки с размерами 600-250-80 мм ( ширина-высота-толщина), то есть 0,15 кв.м. Необходимо рассчитать их количество, перемножив высоту и ширину планируемой перегородки, разделить на площадь одного блока и получите количество необходимых блоков. Рекомендую накинуть ещё пару блоков, на случай если испортите. Больше не нужно- потом проблематично куда-то деть остатки, кроме мусорки.
- клей для газобетона, или плиточный клей ( мой опыт-на плиточном клее). Количество зависит от толщины слоя между блоками. На 1кв.м. стены уйдёт примерно ведро готовой смеси.
- инструменты- карандаш, рулетка, линейка, угол ( можно без него, но с ним удобнее), пила ( ручная пила вполне справится), шпатель, мастерок, ведро, насадка на миксер ( для затворения клеевой смеси), резиновый молоток.
- армирующие элементы ( это могут быть уголки, подвесы, планки, зависит от того с чем армировать стену). Для армирования в углах- планки, для армирования к стенам-уголки, плюс к ним дюбеля и саморезы. 1 элемент+1дюбель+1саморез ( 1 точка армирования). Армирует через каждые 2-3 ряда.
- уровень. Святая святых в любой работе при ремонте. Любой- пузырьковый, лазерный, главное чтоб был.
- Монтажная пена. Необходима для задувания пространства между последним рядом и потолком. Для справки ( именно в это место раньше заталкивали паклю)
- распылитель ( смачивать поверхность газобетона для лучшей сцепки клея)
Процесс возведения аналогичен кирпичной кладке:
- Демонтируем (при наличии) старую стену, очищаем поверхности.
Если предусматривается изменение несущих конструкций- необходимо получить специальное разрешение, а после изменения обратиться в БТИ для регистрации перепланировки. Если конструктивная перепланировка не производится- достаточно снести стену и на ее месте построить новую.
Демонтируется все до основания ( до стяжки).
2. Размечаем место первого ряда ( чертим, натягиваем шнурку, набиваем профиль- что угодно, чтоб стена не «уплыла» в сторону).
3.Выкладываем слой клея на основание, толщиной 2-3 см
4.Начинаем выкладку 1-го ряда. Очень важно выложить первый ряд идеально, иначе в дальнейшем вы будете все «кривее» кривить горизонталь. Выкладываем блок, пристукиваем (не забиваем) его «в клей» молотком, и так до конца. Соблюдаем уровень как по горизонтали, так и по вертикали.
5.Армируем ряд. Я армирую к стене уголком. Для внутриквартирных перегородок это нормально ( при строительстве домов армируют по-другому,по-взрослому). Лучше армировать с двух сторон.
6.Укладываем второй ряд. Второй ряд начинается, как и в кирпичной кладке, не с целого блока. В остальном- как первый ряд- мажем клей, кладём блок-пристукиваем-излишки клея убираем. Не армируем.
Дальше, как в вязании, повторяем) Армируем через ряд (1,3,5,7 и т.д.)
В среднем, при высоте блока 250мм, выходит 10 рядов.
После того, как выложили последний полный ряд ( не пилим блок вдоль, стена должна быть по горизонту из целых блоков)- оставшуюся щель ( она будет примерно 5-10см) задуваем монтажной пеной.
Если , при укладке, блоки «пылят», сбрызгиваем распылителем с водой.
Через положенное время ( зависит от времени высыхания клея) очищаем от застывшего клея поверхность новенькой стены шпателем или кропнозернистой наждачной бумагой.
Готово! Стена готова к отделке))
Кстати, выражение «Ломать-не строить» предполагает, что ломать легче, чем строить. Но по опыту скажу- сломать стену мне было намного-намного тяжелее, чем построить аналогичную из газобетона.
На ваш взгляд, могла ли я чего-то упустить? Или можно было бы ещё проще построить?