Земляные черви незаменимы в нашем саду. Они разрыхляют почву, втягивают в нее разлагающееся органическое вещество, дополнительно переваривают его, образуя гумус. Поэтому давайте удостоверимся, что почва всегда влажная, покрыта подстилкой и богата основными минералами.
Земляные черви являются идеальным индикатором плодородия почвы. Например, если мы хотим проверить, является ли наш субстрат достаточно плодородным, мы должны использовать лопату, чтобы выкопать комок почвы и проверить, сколько в нем дождевых червей. Если их меньше шести, это означает, что нужно добавить органическое вещество в землю, увеличив тем самым содержание питательных веществ.
Дождевые черви играют важную роль в борьбе с паршой. Это грибковое заболевание, которое часто поражает груши и яблони. Черное обесцвечивание появляется на листьях пораженного растения и плода. Гриб развивается на гниющих листьях и выпускает споры в конце декабря.
Чтобы этого не случилось, осенью нужно раздавить листья косилкой. Дождевые черви легко втянут фрагменты листьев под землю, прежде чем грибковые споры попытаются проникнуть в здоровое дерево. Если мы хотим, чтобы в нашем саду были такие помощники, нам определенно следует избегать использования удобрений на поверхности газона, которые убивают их.
На самом деле, польза от присутствия в нашем саду дождевых червей настолько велика, что должна компенсировать неудобство, возникающее при очистке фекалий, оставленных ими в разных местах. Для этого достаточно оставить на газоне помет этих живых существ, пока он не высохнет, а затем равномерно распределить его по всей поверхности дерна. Фекалии будут отличным удобрением (богатым рядом ценных питательных веществ). Однако, если мы признаем, что дождевых червей слишком много, и они представляют для нас угрозу или проблему, нужно использовать сульфат аммония для обработки газона.