Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Как догадливые коми мужики шишки добывают?

Кедровые шишки собирать трудно: на огромное дерево залезть невероятно сложно, ветки, по которым можно было бы подтянуться, перелезть, начинаются высоко над землёй, но даже и забравшись, будешь с трудом добираться до каждой шишки. А вот срубить, спилить бензопилой десяток кедров и потом собрать шишки – работа на пару часов, а прибыль гигантская. Мешок орехов в тайге – мешок денег на базаре в городе! Причём ни у одного коми рука не поднимется на кедр. И не только потому, что сгубить дерево ради шишек ни один коми не сможет – это так не по-хозяйски, а любой коми – отличный хозяин! Я сам слышал, как отец, ремонтируя ограду возле дома, говорил сыну-пятикласснику, который затёсывал кол: «Кто же тешет по кругу, сделай гранёный конец, он в земле вертеться не будет! Думай, голова, коми мужик два раза одну работу не делает!»

Гордость коми тайги - кедр
Гордость коми тайги - кедр

А ещё свалить кедр для коми невозможно потому, что Яг-морт обязательно накажет. Яг-морт – это хозяин леса, на добродушного русского лешего мало похож, это хозяин щедрый, но требовательный и временами жесткий, как и сама тайга, и любой ребёнок-коми с детства слышал о нём от бабушки и деда, как слышал и наказ: «Напрокудишь в лесу – Яг-морт спросит, а он это умеет, дури и жадности не прощает!» Нет, на тебя в лесу не выйдет огромный заросший шерстью дикий человек и не разорвёт в клочья! Но вот в душе ты будешь знать, что сделал плохо, не по совести, и в нужный момент ружьё осечку даст, собака заболеет, в лесу заплутаешь, лыжа сломается – а ты не подличай!

Яг-морт
Яг-морт

Оказывается, жить по правде, по справедливости нужно не только с людьми, но и с природой. Коми это знает с детства, потому что это передаётся в семье – будь хозяином! И таким же хозяином у себя дома, в своём лесу, в своём поле был русский мужик, пока его не сделали безответным и послушным батраком, которому райком присылал телефонограммой указ, когда сеять, когда жать, а когда детей рожать!

На мой недоуменный вопрос, как же собирать шишки, капитан важно ответил: «Коми морт – наян морт!» – что означало, в очередной раз, новое замечательное качество северного человека – смекалку, хитрость.

-3

Через неделю мы отправились шишковать, и первое, чем я был сражён – это чудовищными размерами деревянного молотка-колота, который капитан уложил в лодку. Представьте двухметровую ручку, да нет, не так – ручищу, на которую насажен берёзовый чурбак весом килограммов десять. Когда в лесу, подойдя к кедру, я попытался размахнуться и ударить по стволу, то был безжалостно осмеян, как человек, способный работать только языком, а вот на настоящую добычу у таких городских белоручек и ума не хватает.

Колот в работе
Колот в работе

Дальше капитан продемонстрировал принцип действия: человек встаёт рядом с кедром, упирает в землю возле ствола дерева рукоятку колота, который располагается вертикально, отводит чурбак в сторону и со всего маха резко ударяет по стволу, мгновенно прячась под сам чурбак, потому что спелые, даже перезревшие шишки градом сыплются на землю. А вес каждой шишки – до 150 граммов, упав с высоты 10 – 15 метров, она так тебя ударит, что шишка на затылке выскочит не меньше кедровой. Но зато при таком сборе падают только готовые, полные шишки, нет отходов, естественная сортировка! Действительно, наян морт!

– Сейчас часто повторяют мысль о необходимости экологического воспитания детей, – сидя у костра после того, как мешок с шишками был уложен в лодку, философствовал капитан. – Народ коми жил у реки и леса, жил рекой и лесом, и прав я, говоря, что охотничий сезон начинается тогда, когда коми мужик кушать захочет, иначе ложись и помирай, но отец-охотник драл беспощадно сына, если тот стрелял в утку, а не в селезня, потому что селезень потоптал утку и улетел, а утица птенцов всё лето выводит, убить её – малышей осиротить, а они одни не выживут. И в зайца, белку, даже редкую и потому особо ценную теперь куницу до снега стрелять нельзя – не сезон. Экология у нас, людей севера, заложена с детства. Да и если точно сказать, экология – это человеческое отношение к миру, где ты живёшь. Экология – это естественное поведение естественного человека, которому папа и мама привили естественные навыки жизни в обществе. Ведь не зря говорила моя бабушка: «Бросил мусор – хрюкни!»

Вот охотник в лесу. Ведь будет горе тому промысловику, который в конце сезона добычи не спустит, не рассторожит капканы и ловушки – он сам себя потом накажет, потому что твёрдо будет знать, что такое нерадение не простит Яг-морт, не дай Бог, попадётся по весне в оставленный взведённым капкан белка, у которой мех уже не сортовой, так что зверёк зря погублен, и будут у виноватого руки трястись при выстреле, и капкан будет пролавливать, и ловушки пустуют – значит, обязательно по твоей вине и наказание от Яг-морта будет! И если ты рубишь лес у ручья, если сваливаешь помойные отходы в реку, если оголяешь берега родничка – это ты свой дом разоряешь. Вот и вся экология: будь хозяином, будь человеком, живи по правде, по справедливости, и не нужно никаких особых экологических курсов!